На саммите БРИКС Россия предложит создать энергетическую ассоциацию

10 июль 2014
Автор:
В ходе саммита БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), запланированного на 15-16 июля в Бразилии, Россия выступит с предложением о создании энергетической ассоциации БРИКС с резервным банком топлива и институтом энергополитики, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как сообщил в преддверии визита президента РФ Владимира Путина в Латинскую Америку его помощник Юрий Ушаков, на саммите будут обсуждать глобальные вопросы о перспективах взаимодействия стран-участниц в торгово-инвестиционной и кредитно-финансовой сфере.
"Россия имеет в виду предложить к рассмотрению ряд конкретных тем, а именно: учредить энергетическую ассоциацию БРИКС, деятельность которой будет направлена на обеспечение энергобезопасности стран-участниц", — сказал Ушаков на брифинге журналистам.
Москва предлагает также провести комплексное исследование и анализ тенденций мировых рынков углеводоров. "В рамках этой ассоциации имеется в виду создать резервный банк топлива и институт энергополитики БРИКС", — пояснил помощник президента.
Он добавил, что пока конкретики нет. "Это (решение о структуре ассоциации) все еще размыто. Мы сейчас говорим о более плотном сотрудничестве стран БРИКС в сфере энергетики и выносим некоторые конкретные предложения, в частности о создании энергетической ассоциации стран БРИКС", — сказал Ушаков.
Отдельное внимание лидеров БРИКС будет уделено вопросам международной повестки дня, а также проблемам региональной безопасности, в том числе ситуации в Сирии и Афганистане, ближневосточному урегулированию, а также кризису на Украине.
"Участники "пятерки" выступают за урегулирование конфликтов политико-дипломатическими средствами и не приемлют политику силового и санкционного давления и ущемления суверенитета других государств", - подчеркнул представитель Кремля.
Ушаков сообщил, что помимо официальной программы саммита Путин проведет двусторонние встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и недавно избранным премьер-министром Индии Нарендрой Моди.
"Это будет первый контакт Путина и нового лидера Индии", - уточнил помощник президента. Также запланирован рабочий завтрак с президентом ЮАР Джейкобом Зумой.
Помимо участия в заседании Владимир Путин также проведет двусторонние переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, президентом Боливии Эво Моралесом и впервые встретится с главой Уругвая Хосе Альберто Мухикой. "
Могут быть и другие встречи "на ногах", - добавил представитель Кремля, уточнив, что в двустороннем формате глава российского государства намерен обсудить широкий круг вопросов по всему спектру взаимодействия.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив