МАГАТЭ: похищенный боевиками уран в Ираке не представляет значительной угрозы

10 июль 2014
Автор:
Официальный представитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заявил, что похищенный боевиками в Ираке уран не представляет серьезной угрозы, передает ИТАР-ТАСС.

"Исходя из предварительных данных, мы считаем, что речь идет о низкообогащенном материале, он не представляет значительной угрозы для безопасности или для режима нераспространения", - отметили в организации.

Напомним, ранее иракское правительство сообщило генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну о похищении боевиками урана из научной лаборатории на севере страны. В письме постоянного представителя Ирака при ООН Мохаммед Али Аль-Хакима отмечалось, что речь идет о 40 кг соединений урана, хранившихся в университете Мосула. Дипломат выразил опасения, что захваченные экстремистами материалы "могут быть использованы для изготовления оружия массового уничтожения", а также незаконно вывезены из страны.

"Эти ядерные материалы, несмотря на ограниченное количество, позволяют террористическим группам при наличии необходимых знаний, использовать их отдельно или вместе с другими материалами в ходе террористических актов", - говорится в письме.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив