Египет: опубликованы фрагменты новой конституции

11 октябрь 2012
Автор:
В Египте работают над Основным законом государства. В стране в рамках кампании «Знай свою конституцию» начали публиковать фрагменты новой конституции. Они предназначены для общественного обсуждения.

Разработкой новой конституции Египта занимается специальная ассамблея, в которую входят 100 человек. Большинство из них - умеренные исламисты. И этот факт оказывает непосредственное влияние на Основной закон страны. В частности, равенство полов было ограничено в соответствии с нормами ислама.

Больше всего противоречий и споров вызывает возможность контроля со стороны исламского религиозного института Аль-Азхар над законодательством и возможность последнего в дальнейшем отклонять законопроекты, которые противоречат исламу. Опубликованные фрагменты конституции также не содержат подробностей о роли армии в жизни государства и о степени контроля гражданской власти над бюджетом.

Каждый египтянин внутри и за пределами страны обладает правом изменять предложенный проект, предлагать лучшие статьи, чем есть сейчас»,
- сказал глава исламской фракции в ассамблее Мохаммед эль-Бельтаги.

 

Текст новой конституции Египта должен быть готов к ноябрю текущего года. В течение 30 дней с момента публикации его отправят на референдум.>

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив