Femen оштрафовали за порчу колоколов собора Парижской богоматери

10 июль 2014
Автор:
Прокуратура Франции потребовала оштрафовать девятерых активисток движения Femen на 1500 евро за скандальную акцию в соборе Парижской Богоматери, сообщает ИТАР-ТАСС.
Дополнительными штрафами - от 250 до 500 евро - сторона обвинения предложила наказать трех девушек, особенно активных во время акции.
 
Провокационная акция Femen, проведенная в феврале прошлого года в Нотр-Дам де Пари, была приурочена к отречению Папы Римского Бенедикта XVI и публичному самоубийству публициста Доминика Веннера.
 
В ходе протестного перформанса полуобнаженные девушки пробрались в знаменитый собор и стали бить в колокола палками, в результате чего с одного из них частично осыпалась позолота. При этом активистки выкрикивали лозунги "Папы больше нет!" и "Долой Папу!".
 
Дополнительный материальный ущерб был причинен главному парижскому собору тем, что участницы акции решили унести с собой некоторые из предметов утвари. Перед началом судебного процесса лидер Femen Инна Шевченко объяснила журналистам, что это была "шутка".
 
Напомним, в начале этого месяца французская юстиция лишила Femen штаб-квартиры организации под Парижем. Сторонницы эпатажных акций в течение нескольких месяцев нелегально занимали здание в расположенном рядом с Парижем городе Клиши-ла-Гаренн (департамент О-де-Сен).
 
Femen - основанное в 2008 году международное движение украинского происхождения, называющее себя феминистским. Больше всего прославилось благодаря выступлениям своих активисток, проводимым топлесс и с элементами украинского народного костюма.
Акции Femen направлены как против власти, так и против оппозиции. Они выступали, в частности, против визита на Украину президента России Владимира Путина, против цензуры в интернете, против бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко и в поддержку японцев, пострадавших от цунами в 2011г.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив