Боевики-исламисты похитили ядерные материалы из лаборатории на севере Ирака

10 июль 2014
Иракское правительство сообщило генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну о похищении боевиками урана из научной лаборатории на севере страны, сообщает ИТАР-ТАСС.
В письме постоянного представителя Ирака при ООН Мохаммед Али Аль-Хакима отмечается, что речь идет о 40 кг соединений урана, хранившихся в университете Мосула.
Дипломат выразил опасения, что захваченные экстремистами материалы "могут быть использованы для изготовления оружия массового уничтожения", а также незаконно вывезены из страны.
"Эти ядерные материалы, несмотря на ограниченное количество, позволяют террористическим группам при наличии необходимых знаний, использовать их отдельно или вместе с другими материалами в ходе террористических актов", - говорится в письме.
Мохаммед Али Аль-Хаким уточнил, что хранившиеся на территории университета соединения урана "использовались в очень ограниченных объемах в образовательных целях и для проведения научно-исследовательской работы, что разрешено соответствующими международными конвенциями".
В то же время отмечается, что руководство США не посчитало угрозу, о которой говорят дипломаты Ирака, серьезной. По мнению Вашингтона, среди похищенных материалов нет обогащенного урана, поэтому изготовить из них оружие не представляется возможным.
Отметим, что понедельник МАГАТЭ уведомило о получении из Багдада документов о присоединении Ирака к Конвенции о физической защите ядерного материала. Кроме прочего, международный договор предусматривает сотрудничество между странами в области обнаружения и возвращения похищенного и контрабандного ядерного материала.
Напомним, ранее сообщалось, что боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" захватили склад с химическим оружием в провинции Мутанна. Согласно имеющимся данным, 11 июня был взят под контроль объект, на котором хранились около 2,5 тыс. химических ракетных двигателей, а также боевые отравляющие вещества.
Посол Ирака при ООН Мохамед Али Альхаким также направил генеральному секретарю организации Пан Ги Муну письмо, в котором сообщил о захвате боевиками оружия и снаряжения военных, охранявших объект. В своём письме Альхаким подчеркнул тот факт, что были захвачены 13 из 41 бункера, в которых хранился цианистый натрий. Он используется при получении химического вещества табуна.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив