Совет ЕС исключил из "черного списка" Беларуси 8 человек

09 июль 2014
Совет Евросоюза внес правки в список белорусских чиновников, против которых действуют санкции, исключив из списка 8 человек и добавив одного, передает «Интерфакс-Запад».

Как говорится в сообщении Совета ЕС, "на фоне сохраняющейся тяжелой ситуации с соблюдением прав человека, решено добавить одного человека в список людей, попадающих под ограничительные меры". В то же время говорится, что больше не имеется оснований для нахождения в этом списке 8 человек.

В документе особо подчеркивается, что данное решение не свидетельствует об изменении политики Евросоюза по отношению к Беларуси.

Предыдущая "редакция" списка была в конце 2013 года. Тогда были удалены 13 фамилий и включены имена 2 руководителей Бобруйской исправительной колонии, где отбывал наказание правозащитник Алесь Беляцкий.

Сегодня в "черный список" для Белоруссии входят свыше 250 фамилий чиновников, которым запрещен въезд в страны Евросоюза и хранение денег в европейских банках. Данный "список" был сформирован после президентских выборов 2006 года в связи с "многочисленными нарушениями прав человека". Осенью 2008 года ЕС приостановил действие этих санкций, формально мотивировав это решение улучшением ситуации с правами человека в Белоруссии, однако «черный список» был вновь введен в действие и расширен после президентских выборов в Белоруссии в декабре 2010 года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив