Послы стран ЕС согласовали расширение «черного списка» россиян

09 июль 2014
На проходящем в Брюсселе плановом заседании Комитета Евросоюза на уровне постоянных представителей (КОРЕПЕР) послы 28 стран ЕС согласовали "некоторое расширение черного списка для России", передает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал источник в европейских институтах, о введении экономических санкций "речь не идет". Дипломат сообщил, что точное число фамилий, которые могут быть добавлены в этот список, "станет известно позднее".

Источник отметил, что "есть общее взаимопонимание о расширении целевых ограничительных мер в отношении РФ", то есть "черного списка" граждан России и Украины, которым до ноября временно запрещен въезд в страны ЕС; также в случае обнаружения в европейских банках их активов, они будут подлежать замораживанию.

На данный момент в черный список ЕС входит 61 человек, причем в него включены не только россияне, но и ряд лидеров сторонников федерализации на юго-востоке Украины. Евросоюз ввел против России только санкции "второй степени": запреты представителям ее руководства на въезд на территорию сообщества и осуществление финансовых операций в европейских банках. Однако в течение нескольких месяцев ЕС обсуждает возможность перехода к санкциям "третьей степени" - торгово-экономическим ограничениям против секторов российской экономики.

Напомним, с 25 июня Евросоюз вводит запрет на импорт товаров из Крыма. При этом отмечалось, что "товары из Крыма и Севастополя, получившие сертификат происхождения от украинских властей, могут по-прежнему быть импортированы в ЕС".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив