СК РФ обвинил украинскую летчицу Савченко в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК

09 июль 2014
Представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что Следственный комитет РФ предъявил обвинение в участии в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина гражданке Украины Надежде Савченко, передает «Интерфакс».

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что следственный комитет России предъявил украинской военной летчице обвинение по статье "пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц". Он отметил также, что по суд избрал Надежде Савченко меру пресечения в виде заключения под стражу, сейчас она находится в одном из российских СИЗО. Следователи считают летчицу причастной к убийству журналистов ВГТРК.

«Установлено, что Савченко является военнослужащей вооруженных сил Украины по воинской специальности "оператор-наводчик вертолета Ми-24". По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне текущего года Савченко взяла отпуск и вступила в батальон «Айдар». Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам. После этого именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин», - рассказал Маркин.

В СКР отмечают, что летчицу задерживали "в строгом соответствии с российским законодательством", обвинение ей предъявлялось в присутствии адвоката и переводчика, а о самом факте задержания сразу же было уведомлено посольство Украины в РФ.

Президент Украины Петр Порошенко уже поручил Генеральной прокуратуре и МИД разобраться в ситуации с Надеждой Савченко. Как сообщил руководитель пресс-службы президента Андрей Жигулин на брифинге в среду в Киеве, "только что президент дал поручения Генпрокуратуре и Министерству иностранных дел по поводу того, чтобы разобраться в ситуации с Надеждой Савченко".

В июне этого года корреспондент издания «Вести» Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин погибли под Луганском в результате минометного обстрела района поселков Металлист и Мирное.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив