ЕСПЧ обязал власти Турции выплатить €30 тыс. задержанным на год репортерам

09 июль 2014
Автор:
Рассмотрев иск к Анкаре турецких репортеров Недыма Сенера и Ахмета Сика, специализирующихся на журналистских расследованиях, Европейский суд по правам человека вынес решение, что власти Турции должны будут выплатить двум журналистам, которых они без "веских на то оснований" удерживали под стражей более года, 30 тысяч евро, передает ИТАР-ТАСС.

ЕСПЧ заявил, что приведенные турецкими властями доводы "не были ни обоснованными, ни достаточными" для того, чтобы оправдать необходимость столь длительного задержания журналистов. Кроме того, ни заявители, ни их адвокаты "не могли соответствующим образом оспорить" судебное постановление об избрании предварительного ареста в качестве меры пресечения. Страсбургский суд обязал Анкару в качестве компенсации морального ущерба выплатить 20 тыс. евро Сенеру и 10 тыс. евро Сику.

Репортеры были задержаны в 2011 году по подозрению в оказании содействия тайной ультранационалистической организации "Эргенекон", которая, как утверждают власти, пыталась организовать государственный переворот. Полиция обыскала жилища Сенера и Сика, самих репортеров отвезли в полицейский участок и поместили под арест. Их задержание вызвало немедленную реакцию со стороны комиссара Совета Европы по правам человека и международной правозащитной организации "Репортеры без границ".

Журналисты попытались обжаловать меру пресечения, но их попытки не увенчались успехом. В марте 2012 года они были выпущены на свободу, однако обвинения с них сняты не были.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив