США: страсти вокруг Ливии

11 октябрь 2012
Автор:
В США вокруг расследования трагедии в Бенгази, произошедшей 11 сентября этого года, разгораются политические страсти. Республиканцы во главе с Миттом Ромни подозревают Государственный департамент США в преступной халатности при обеспечении охраны американской дипломатической миссии в Ливии.

Бывший руководитель контртеррористического отряда, охранявшего американское посольство в Ливии, подполковник Эндрю Вуд выступил с заявлением, что его отряд был выведен из страны, невзирая на его неоднократные предупреждения о том, что обстановка в Ливии становится все более напряженной и безопасность дипломатов находится под угрозой. Это произошло за месяц до нападения на дипмиссию в Бенгази, повлекшую смерть посла США Кристофера Стивенсона. Подполковник Вуд также утверждает, что посол Стивенсон и его подчиненные несколько раз безрезультатно просили правительство США об усилении охраны.

Представители Госдепартамента США утверждают, что Эндрю Вуд искажает события. В действительности после вывода отряда Вуда из Ливии число охранников посольства не сократилось. К тому же Вуд и его люди 11 сентября охраняли посольство в Триполи, поэтому в любом случае не смогли бы оказать помощь консульству в Бенгази во время нападения.

Расследование трагедии в Бенгази и обстоятельств смерти американского посла Кристофера Стивенсона ведут как американские, так и ливийские спецслужбы, но результаты расследования пока не оглашаются. Штаб Митта Ромни использует обвинения против администрации действующего президента Барака Обамы в своих целях. Если выяснится, что Госдеп США действительно не внял настойчивым просьбам своих дипломатов в Ливии и не усилил их охрану, Бараку Обаме вряд ли удастся выиграть предстоящие президентские выборы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив