Российско-украинскую торговлю ожидают серьезные сложности

09 июль 2014
Автор:
Торговые процессы между Россией с Украиной ожидают серьезные сложности из-за подписания Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом, заявил замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев на совещании в Торгово-промышленной палате.
Как сообщает РИА Новости, замглавы ведомства отметил продолжающееся падение товарооборота с Украиной, особенно в части украинского экспорта в Россию, который за пять месяцев текущего года снизился на 22%.
"Формально наши поставки на Украину растут, но исключительно за счет объемов газа, который к тому же еще не оплачен на сегодняшний момент", — сказал Лихачев. Он напомнил, что задолженность Украины за газ уже достигла 5,3 миллиарда долларов.
"Мы предсказываем очень сложную ситуацию во взаимной торговле с Украиной, дискуссия продолжится уже в трехстороннем формате Россия-Украина-Евросоюз. 11 июля в Брюсселе состоится встреча министров экономики, где мы будем делиться с партнерами своими не просто озабоченностями, а абсолютно негативными выводами, связанными с ассоциацией Украины с ЕС", — добавил он.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готовит меры по защите своего рынка в связи с подписанием в июне экономической части соглашения об ассоциации Украины и ЕС, предусматривающей создание зоны свободной торговли.
Россия не раз выражала обеспокоенность тем, что данное соглашение может привести к неконтролируемому наплыву беспошлинных товаров на российский рынок. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив