Страны БРИКС создадут «Новый банк развития» с капиталом в $10 млрд

09 июль 2014
Автор:
Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что оплаченный капитал банка БРИКС составит $10 млрд и распределится пропорционально между участниками, передает ИТАР-ТАСС.

Он сообщил, что страны условились, что объем разрешенного капитала банка - $100 млрд, распределенный капитал - $50 млрд, оплаченный - $10 млрд (оплаченный "по требованию" - $40 млрд).

"Мы договорились, что оплаченный капитал будет сформирован в течение 7 лет. Доля России - $2 млрд, то есть капитал распределяется пропорционально между участникам банка", - добавил он.

Кроме того он отметил, что у банка уже есть название - "Новый банк развития" - и специализация - инфраструктурные проекты на территории стран-участниц, добавив, что «банк открыт для принятия новых членов, стран состоящих в ООН».

Органы управления будут строиться на базе трехуровневой системы корпоративного управления. Высший коллегиальный орган - совет управляющих, исполнительный орган - совет директоров, а президент банка будет избираться на 5 лет по представлению учредителей в порядке ротации, «при этом все остальные учредители будут иметь должность вице-президентов». Где будет располагаться штаб-квартира банка пока неизвестно, но отмечается, что обсуждаются два варианта - Шанхай или Нью-Дели.

Напомним, VI саммит стран БРИКС - Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР - на уровне глав государств пройдет 15-16 июля в бразильском городе Форталеза.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив