Боевики ИГИЛ захватили склад химического оружия

09 июль 2014
Власти Ирака уведомили ООН о захвате боевиками группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) склада с химическим оружием в провинции Мутанна, передает РИА Новости.
По имеющейся информации, 11 июня боевики захватили объект, на котором хранились около 2,5 тысяч химических ракетных двигателей, а также боевые отравляющие вещества.
Посол Ирака при ООН Мохамед Али Альхаким уже направил генеральному секретарю организации Пан Ги Муну письмо, в котором сообщил о захвате боевиками оружия и снаряжения военных, охранявших объект.
В своем письме Альхаким подчеркнул тот факт, что были захвачены 13 и 41 бункеров, в которых хранился цианистый натрий, использующийся при получении химического вещества табуна.
Отмечается, что комплекс в Мутанне активно использовался для изготовления химоружия во время ирано-иракской войны 1980 — 1988 годов. По данным американских СМИ, предприятие производило такие боевые газы, как зарин, горчичный газ, а также нервнопаралитический газ типа Ви-икс (VX).
Напомним, ранее российский посол в Багдаде Илья Моргунов заявил, что успехи группировки ИГИЛ при захвате селений и инфраструктуры на севере Ирака сильно преувеличены. "Что касается дорог, то какие-то они, конечно, контролируют, но не самые значительные. Точно так же дело обстоит и с городами — при захвате деревни с сотней человек населения пропагандисты ИГИЛ объявляют, что взяли город… А на самом деле террористы его захватывают на один день, чтобы пропустить свое подкрепление из Сирии, а назавтра, когда федералы стягивают силы, отступают, поскольку сил, чтобы удержать погранпункт, у них нет", — отметил дипломат.
Суннитская группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), до последнего времени воевавшая в Сирии, в июне возглавила наступление на северные и западные районы Ирака. К ним присоединились сунниты Ирака, военные из бывшей армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки.
За последние три недели боевики ИГИЛ сумели захватить сразу несколько городов Ирака, а также территории на границе с Сирией и Иорданией.
29 июня группировка объявила о создании исламского халифата и призвала джихадистов со всего мира присягнуть ей на верность. Сама группировка поменяла свое название на "Исламское государство". Самопровозглашенный халифат в настоящий момент протянулся от города Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив