Сын депутата ЛДПР арестован американскими спецслужбами

08 июль 2014
Автор:
Депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев подтвердил задержание спецслужбами США на Мальдивах своего сына Романа, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как заявил Селезнев-старший, - "Я сейчас веду переговоры с МИД России. Похищение человека — это уголовное преступление. Государство должно защищать своих граждан, и Роман должен быть обязательно возвращен в Россию".
В свою очередь, в МИД РФ расценивают задержание российского гражданина сотрудниками американской Секретной службы как недружественный шаг Вашингтона. В Москве также выразили возмущение позицией мальдивских властей, "которые позволили спецслужбе другого государства похитить россиянина и вывезти за пределы страны".
Роман Селезнев был задержан 5 июля в международном аэропорту Мале, когда он направлялся в Москву. Спецслужбы США принудительно посадили его в частный самолет, который доставил россиянина на остров Гуам.
Селезнев подозревается в краже и продаже персональных данных о кредитных картах американцев с октября 2009 по февраль 2011 года. Для этого россиянин якобы устанавливал на компьютеры торговых центров вредоносные программы, которые и собирали нужные сведения.
По мнению американских следователей, он контролировал работу нескольких серверов по всему миру, а также создал и поддерживал в интернете ряд специальных форумов, где шла торговля "украденной информацией о кредитных картах".
В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против Романа Селезнева были заочно выдвинуты обвинения по 29 пунктам, по совокупности которых ему может грозить тюремное заключение сроком в несколько десятков лет и штраф на миллионы долларов. Кроме того, в штате Невада против него заведено уголовное дело по подозрению в причастности к преступной группировке, занимавшейся вымогательством.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив