"Роснефть" будет судиться с "Газпромом" за доступ к газопроводу проекта "Сахалин-2"

07 июль 2014
"Роснефть" подала в суд иск к компании Sakhalin Energy, основным акционером которой является "Газпром", с требованием дать ей доступ к мощностям газопровода проекта "Сахалин-2", передает РИА Новости.
Согласно информации агентства, доля "Газпрома" в Sakhalin Energy составляет 50% плюс одна акция. У нидерландско-британской Royal Dutch Shell — 27,5% минус одна акция, у японских Mitsui и Mitsubishi — 12,5% и 10% соответственно.
В настоящее время на Сахалине работает единственный в России завод по производству сжиженного природного газа, построенный в рамках проекта "Сахалин-2" и корпорация "Газпром" хочет его расширить.
Вместе с тем у "Роснефти" есть своей проект строительства СПГ-завода на Сахалине совместно с американской ExxonMobil, для его удешевления компания просила доступ к газопроводу "Сахалина-2".
Как заявил агентству представитель "Роснефти", - "ОАО "НК "Роснефть" столкнулось с отказом ОАО "Газпром" в доступе к свободным мощностям газопровода проекта "Сахалин-2". <…> В настоящее время компания ведет работу с органами исполнительной власти и ОАО "Газпром", чтобы выработать решение, выгодное для всех участников. Также "Роснефть" направила обращение в ФАС России о признании компании Sakhalin Energy Investment Company Ltd. субъектом естественной монополии".
В свою очередь в ФАС уточнили, что решения по обращению "Роснефти" пока нет, и его принятие ожидается в середине июля. В Sakhalin Energy от комментариев отказались.
"При отсутствии действенной реакции ФАС компания не исключала обращения в суд с соответствующими исковыми заявлениями к оператору трубы", — сказал РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив