В среду бывший офицер разведки военного флота Канады, базирующегося в Галифаксе, признал себя виновным по всем выдвинутым против него обвинениям в шпионаже.

Майк Тейлор, адвокат офицера Джеффри Пола Делиля сказал провинциальному судье Галифакса, что его подопечный признал себя виновным в совершении трёх преступлений, по которым его обвиняли, и отказался воспользоваться своим правом на судебное разбирательство.

Делиль был обвинен в злоупотреблении доверием и дважды – в передаче информации иностранным организациям, которая могла бы нанести вред интересам Канады.

Ожидается, что для вынесения приговора понадобится 2 дня.

Предварительное слушание в суде должно было начаться в среду.

41-летнему офицеру в марте было отказано в освобождении под залог. С момента ареста, произошедшего 10 января, он находился в заключении в Центральном исправительном учреждении Новой Шотладии в Галифаксе.

Дело против Делиль является единственным в своём роде, до этого случаев по предъявлению обвинений в нарушении Закона о защите информации в Канаде не было, а его признание вины является первым обвинительным приговором в соответствии с канадским федеральным законом.

Закон был принят Палатой Общин после террористических нападений на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года.

Делиля привели под конвоем в зал суда для краткого слушания, он был одет в синюю толстовку с капюшоном, джинсы и очки. Он всплеснул руками, как показалось журналистам, равнодушно, когда судья спросил его, понимает ли, какие последствия его ожидают после признания им своей вины.

Большинство частей судебных заседаний по этому делу были закрытыми.

Делиль вступил в военно-морской флот в качестве военнообязанного в 1996 году, стал членом регулярных войск в 2001 году и был произведен в офицеры в 2008 году.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив