Япония — одна из стран, которые ввели санкции против России. О том, как это скажется на взаимоотношениях наших государств, а также на торговом и культурном сотрудничестве, корреспонденту журнала «Мир и политика» Альбине Танибучи рассказал посол России в Японии Евгений Афанасьев.
«Мир и политика»: Япония приостановила переговоры с Россией по инвестиционному сотрудничеству и упрощению визового режима, а также ввела ограничения на въезд в отношении 23 россиян и украинцев. Как Вы оцениваете действия японской стороны?
 
Евгений Афанасьев: Мы рассматриваем Японию как одного из важных партнеров Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Высоко оцениваем тот факт, что за последнее время уровень двусторонних связей в различных областях был существенно повышен. Пример тому — интенсивный политический диалог, в том числе контакты на высшем уровне. Начиная с апреля 2013 года состоялось пять встреч президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.
 
 
Вместе с тем в последнее время мы отмечаем ряд шагов японской стороны, которые тормозят развитие наших двусторонних контактов и связей. В их числе визовые ограничения на въезд в Японию ряда российских официальных лиц, замораживание переговоров по некоторым существенным направлениям сотрудничества, перенос ранее запланированных встреч и контактов. Мы считаем такие действия необоснованными, тем более что они связаны с ситуацией в третьей стране, а не какими-то проблемами в российско-японских связях. Такой подход ущербен в своей основе, ибо если позволять внутренним кризисам в той или иной третьей стране влиять на наши двусторонние отношения, то они не выйдут из перманентного тупика. Такие действия не могут не вызывать ответной реакции российской стороны, хотя это — не наш выбор. Авторам подобных идей надо это понимать.
 
«МП»: Каким Вам видится будущее экономического и политического сотрудничества России и Японии?
 
Е.А.: Если говорить о ситуации в целом, то в последние два года отмечается существенный рост товарооборота, который в 2013 году увеличился на 4% и достиг рекордной отметки в 35 млрд долл. США. Имеются интересные проекты в энергетике, медицине, сельском хозяйстве, в таких сферах, как городская среда, инфраструктура, энергосбережение, энергоэффективность и использование возобновляемых источников энергии, модернизация и повышение эффективности использования Транссиба, задействование Северного морского пути для перевозок в Европу. Широкое развитие российско-японских отношений носит взаимовыгодный характер, в полной мере отвечает интересам народов наших стран, вносит заметный вклад в укрепление стабильности и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
 
Однако проведение намеченного на конец апреля заседания Российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам и поездка в Москву министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды были отложены по взаимной договоренности сторон. Но они остаются в повестке дня российско-японского диалога. Диалог между нашими странами по широкому кругу тем отвечает интересам обеих стран, а углубление взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества на основе взаимного доверия и обоюдной выгоды является важным фактором укрепления двусторонних отношений в целом.
 
Надеюсь, что осознание этого позволит преодолеть период искусственного охлаждения двусторонних контактов. Тем более что потенциал наших связей по-прежнему раскрыт далеко не полностью. Это касается и торгово-экономического взаимодействия, и кооперации в международных делах, и налаживания сотрудничества в сфере безопасности, включая ключевую в этом плане военно-политическую составляющую.
 
«МП»: К каким проектам на VI Российско-японском инвестиционном форуме в Токио японская сторона проявила особый интерес? Какие контракты или инвестиционные соглашения в сфере российско-японского сотрудничества подписаны по его итогам?
 
Е.А.: Несмотря на возникшие при организации этого мероприятия трудности, VI Российско-японский инвестиционный форум наглядно продемонстрировал, что деловые круги наших стран объективно заинтересованы в углублении взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической области. Достаточно сказать, что в нем с российской и японской стороны приняли участие свыше 1000 представителей министерств и ведомств, местных органов власти и бизнеса, а в зале, где проходило пленарное заседание, даже не смогли разместиться все желающие. Состоялся откровенный обмен мнениями по вопросам совершенствования инвестиционного климата в нашей стране и поиска новых сфер инвестиционного сотрудничества. Предметный диалог по конкретным направлениям сотрудничества был организован в рамках проведенных восьми тематических круглых столов. Российские бизнесмены, которые представляли такие компании, как НК «Роснефть», «Транснефть», РАО «ЭС Востока», «Русгидро», РЖД, ВТБ, ВЭБ, а также представители российских регионов провели со своими японскими партнерами более 20 отдельных встреч, в ходе которых обсудили дальнейшие планы по углублению кооперации.
 
На Форуме было подписано 11 документов (меморандумов и контрактов) по проектам, общая стоимость которых превышает 2,1 млрд долл. США. Среди них — строительство зернового терминала в Приморском крае для экспорта зерна в страны АТР, создание заводов по круглогодичному производству овощей в Хабаровском крае, переработка твердых бытовых отходов в Москве и Московской области, создание центра ядерной медицины в Москве.
 
«МП»: 2014 год объявлен Годом российско-японских обменов в области боевых искусств. Какие мероприятия предусматриваются программой года?
 
Е.А.: Торжественная церемония открытия Года российско-японских обменов в области боевых искусств состоялась в Токио 13 января на арене «Ниппон Будокан». Насыщенная программа двусторонних обменов в области боевых искусств в этом году предусматривает целый ряд соревнований, товарищеских матчей, совместных тренировочных сборов российских и японских спортсменов, в том числе юниоров, судейские семинары. Среди уже состоявшихся мероприятий хотел бы выделить ежегодный турнир на Кубок президента России по самбо, который прошел в феврале в Йокогаме. А в октябре российская делегация посетит Японию для презентации малоизвестных в Японии традиционных российских видов боевых искусств — борьбы на поясах, стрельбы из лука, фехтования шашкой. В свою очередь в ноябре в Москве состоятся показательные выступления всеяпонского центра боевых искусств «Ниппон будокан».
 
Надеюсь, что результатом этой большой работы станут не только позитивные эмоции участников и зрителей мероприятий, но и популяризация в России и Японии спорта в целом и боевых искусств в частности, а также дальнейшее укрепление дружественных связей между народами наших стран.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив