Премьер-министр Канады Стивен Харпер едет в Африку на этой неделе на четыре дня. Во время своей поездки он планирует посетить Сенегал и Конго для обсуждения вопросов торговли, прав человека и безопасности.

Харпер отправляется в среду в Сенегал, и в конце этой недели направится в Конго, где пройдёт саммит франкоязычных стран.

По словам пресс-секретаря Стивена Харпера, Сенегал становится ключевым партнером в обеспечении мира, прав человека и стабильности в Западной Африке. Таким положительным изменениям в стране способствовал упорядоченный переход власти, который стал возможным после выборов, прошедших в Сенегале весной прошлого года.

Премьер-министр Канады Харпер планирует встретиться с сенегальским президентом Маки Саллем для того, чтобы обсудить продовольственный кризис в регионе Сахеля, а также ухудшение ситуации с безопасностью в Мали, что может представлять угрозу безопасности соседних государств.

Канадское правительство также намерено искать более надежные торговые связи со странами Африки.

Дирам Аведиам, президент монреальской компании «Lactopur», которая продаёт сухое молоко для дистрибьюторов в Сенегале, сказал, что есть много новых возможностей для бизнеса в этой части Африки.

Наш бизнес ориентирован на продажу молока в страны, которые имеют в нём потребность, и в которых присутствуют высокие темпы роста населения, они имеют высокий коэффициент рождаемости. В Сенегале 50 процентов населения не старше 30 лет»,
- сказал Аведиам.

 

Из Сенегала, премьер-министр Канады поедет на саммит Франкофонии, который пройдёт в субботу и воскресенье в столице Конго, Киншасе.

В дополнение к регулярно обсуждаемым на саммите темам, таким, как демократия и сокращение масштабов нищеты, ожидается, что Стивен Харпер во время встречи на высшем уровне, которая пройдёт в восточной части Конго, выскажется по поводу опасений Канады относительно увеличившихся случаев нарушений прав человека и насилия в отношении женщин в Африке.

По словам Сильвии Перрас, представителя Канадского совета по международному сотрудничеству на Африкано-Канадском форуме, возобновление интереса канадского правительства к Африке стало для всех неожиданностью, хотя и долгожданной.

Мы привыкли за последние несколько лет к тому, что Африка была полностью позабыта Канадой и вычеркнута из карты её внешнеполитических интересов»,
- сказала Перрас.

 

На саммите Франкофонии Стивен Харпер также впервые встретится с новым премьер-министром Квебека Полин Маруа.

Ожидается, что в своей вступительной речи премьер-министр Квебека будет говорить о равенстве мужчин и женщин – она является единственной женщиной-лидером, которая примет участие в саммите. А также – о необходимости защитить статус французского языка в Квебеке и приверженность провинции Квебек к зеленой энергии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив