Боевики ИГИЛ не угрожают российским нефтяным компаниям - посол РФ в Багдаде

07 июль 2014
Боевики суннитской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) не угрожают иракской нефтяной отрасли и работающим в стране российским нефтяным компаниям, заявил российский посол в Багдаде Илья Моргунов в интервью газете "Известия".
"На территориях, по которым наступали террористы, крупных месторождений (нефти) нет, и захватывать им было нечего. Они намеревались взять Киркук, в окрестностях которого 25-30% иракской нефти, но город быстро оцепили вооруженные формирования курдов. А основные месторождения — на юге, в районе Басры, куда ИГИЛ не дойдет, это 700 километров на юг", — рассказал посол.
По мнению дипломата, российским нефтяным компаниям боевики также не угрожают.
"Они (российские компании) все работают на юге страны, где спокойно. Другое дело, что руководству компаний сейчас нелегко. Им звонят родственники российских работников, которые смотрят новости и уверены, что террористы вот-вот захватят их близких. Требуют их отпустить домой, грозят подать в суд на компанию. Но компании насильно никого не держат. Хочешь в отпуск — езжай", — сказал посол.
Кроме того, как отмечает издание, российский дипломат уверен, что успехи группировки при захвате селений и инфраструктуры на севере Ирака сильно преувеличены.
"Что касается дорог, то какие-то они, конечно, контролируют, но не самые значительные. Точно так же дело обстоит и с городами — при захвате деревни с сотней человек населения пропагандисты ИГИЛ объявляют, что взяли город… А на самом деле террористы его захватывают на один день, чтобы пропустить свое подкрепление из Сирии, а назавтра, когда федералы стягивают силы, отступают, поскольку сил, чтобы удержать погранпункт, у них нет", — сказал дипломат.
"Но об этом уже никто в СМИ не пишет, и создается впечатление, что террористы контролируют чуть ли не всю страну", — резюмировал Моргунов. Суннитская группировка "Исламское государство Ирака и Леванта", воевавшая до последнего времени в Сирии, в июне возглавила наступление на северные и западные районы Ирака. 29 июня группировка объявила о создании "исламского халифата" на подконтрольных им территориях в Ираке и Сирии.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив