ООН сообщает об использовании противопехотных мин на востоке Украины

04 июль 2014
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) сообщило об использовании противопехотных мин во время противостояния военнослужащих и ополченцев на востоке Украины, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщила Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй со ссылкой на информацию мониторинговой миссии всемирной организации, действующей на Украине, - "Мы получили доклады об использовании противопехотных мин, которые, по сообщениям, привели к смерти трех человек, а несколько человек были ранены". Какой стороной применялись противопехотные мины, Верховный комиссар не уточнила.
Главная правозащитница ООН также обратила внимание на то, что в результате возобновления силовой операции на востоке страны растет число жертв.
"Мы получили многочисленные вызывающие тревогу сообщения о смертях в Донецкой и Луганской областях, включая убийство пятилетней девочки в результате усилившейся операции по обеспечению безопасности после того, как перемирие закончилось в понедельник", - заметила Пиллэй.
По словам Пиллэй, она "глубоко обеспокоена безопасностью людей, которые остаются запертыми в районах, контролируемых в Донецке и Луганске вооруженными группировками, и страдают от перекрестного огня" между вооруженными силами Украины и представителями ополчения.
Правозащитница призвала обе стороны конфликта сделать все возможное для того, чтобы гарантировать право на жизнь жителям обоих регионов. Глава УВКПЧ напомнила, что в июне мониторинговая миссия Управления задокументировала случаи убийства пяти детей в Донецке и Луганске.
"Украинское правительство обязано расследовать каждый случай внесудебной казни и гарантировать, чтобы виновные предстали перед правосудием", - заметила Пиллэй.
"Я призываю обе стороны срочно сложить оружие, начать диалог и отказаться от деструктивного пути, по которому они ведут восток Украины", - сказала она.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив