Военные кафедры российских вузов будут готовить резервистов с возможностью присвоения воинского звания

04 июль 2014
Автор:
Госдума РФ приняла законопроект об обучении по программам военной подготовки резервистов на военных кафедрах российских государственных вузов, сообщает ИТАР-ТАСС.
По информации агентства, планируется, что Минобороны будет заключать со студентами-очниками договор об обучении по программам военной подготовки с обязательным прохождением ими учебных сборов и стажировок. При этом предполагается возможность при зачислении в запас присвоения воинского звания.
Главное отличие новой системы от прежней в том, что она позволяет всем студентам вузов пройти в ходе учебы военную подготовку и получить военно-учетную специальность.
"Новый закон после его принятия позволит стимулировать добровольную подготовку граждан к военной службе и позитивно скажется как на качестве военных специалистов, так и на формировании мобилизационного ресурса", - заявил один из авторов инициативы, первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.
Отмечается, что данная инициатива позволит готовить необходимое количество резервистов по наиболее востребованным, прежде всего техническим, воинским специальностям. При этом они не будут проходить военную службу по призыву, что благоприятно скажется на комплектовании отраслей экономики специалистами с высшим образованием.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив