"Нафтогаз": Первый газ из Словакии Украина получит в сентябре 2014 года

04 июль 2014
Автор:
Большая часть реверсных транспортных мощностей газопровода Вояны–Ужгород выкуплена компанией «Нафтогаз Украины» у словацкого оператора Eustream сроком до 2019 года, сообщает газета «Известия».
По информации издания, первые поставки реверсного газа ожидаются уже в сентябре 2014 года. Предполагается, что их объем составит около 27 млн куб. м газа в сутки, что позволяет говорить о почти 9,85 млрд куб. м в год.
При этом отмечается, что Украина продолжает переговоры о возможности организации «большого реверса» газа через Словакию — в объеме от 20 млрд куб. м в год.
В свою очередь, корпорация «Газпром» называет реверсные схемы российского газа виртуальными и не исключает сокращения поставок по направлениям, способствующим такому реверсу. Против физического реверса монополия не возражает, однако это технически сложно осуществимо и чревато проблемами с бесперебойным транзитом газа в Европу, а также подразумевает инвестиции и временные затраты на построение инфраструктуры в виде перемычек между трубами.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив