В Госдуме РФ предлагают официально переименовать Украину

04 июль 2014
Депутат Госдумы от партии ЛДПР Михаил Дегтярев предложил вернуть слову «Малороссия» официальный статус для обозначения современной Украины, передает газета «Известия».
Согласно тексту обращения, направленного зампредом комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Михаилом Дегтяревым в Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН, парламентарий предлагает вернуть традиционному русскому термину «Малороссия» официальный статус для обозначения Республики Украина наряду с существующим общепризнанным международным названием — Украина.
Как отмечается в документе, текст которого оказался в распоряжении «Известий», в российском государстве данные территории с XIV века традиционно назывались Малой Русью и Малороссией.
Такое же обозначение использовалось и в российской исторической науке до октябрьского переворота 1917 года, а также как официальное обозначение современной украинской территории в государственной документации.
В обращении парламентария указано, что термин «Малороссия» ранее использовался в официальных актах России и в российской историографии для обозначения сначала левобережной Украины, а позднее — всех земель нынешней Украины, пишет газета.
По словам Дягтерева, которые приводят «Известия», — "Украиной называть русскую землю Малороссии несправедливо, но если уж очень кому-то хочется, то нужно хотя бы возродить старинное название — Малороссия. Для уравнивания статуса этих двух терминов — «Украина» и «Малороссия» — мною и было направлено обращение в Институт русского языка, который регулирует эти вопросы, — рассказал Дегтярев. — Понятие «Малороссия» должно активно использоваться наравне с термином «Украина». Начать нужно политикам и журналистам, а потом и общество подхватит".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив