В Госдуме РФ предлагают официально переименовать Украину

04 июль 2014
Автор:
Депутат Госдумы от партии ЛДПР Михаил Дегтярев предложил вернуть слову «Малороссия» официальный статус для обозначения современной Украины, передает газета «Известия».
Согласно тексту обращения, направленного зампредом комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Михаилом Дегтяревым в Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН, парламентарий предлагает вернуть традиционному русскому термину «Малороссия» официальный статус для обозначения Республики Украина наряду с существующим общепризнанным международным названием — Украина.
Как отмечается в документе, текст которого оказался в распоряжении «Известий», в российском государстве данные территории с XIV века традиционно назывались Малой Русью и Малороссией.
Такое же обозначение использовалось и в российской исторической науке до октябрьского переворота 1917 года, а также как официальное обозначение современной украинской территории в государственной документации.
В обращении парламентария указано, что термин «Малороссия» ранее использовался в официальных актах России и в российской историографии для обозначения сначала левобережной Украины, а позднее — всех земель нынешней Украины, пишет газета.
По словам Дягтерева, которые приводят «Известия», — "Украиной называть русскую землю Малороссии несправедливо, но если уж очень кому-то хочется, то нужно хотя бы возродить старинное название — Малороссия. Для уравнивания статуса этих двух терминов — «Украина» и «Малороссия» — мною и было направлено обращение в Институт русского языка, который регулирует эти вопросы, — рассказал Дегтярев. — Понятие «Малороссия» должно активно использоваться наравне с термином «Украина». Начать нужно политикам и журналистам, а потом и общество подхватит".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив