20 октября 2011 года весь мир облетело известие о смерти главы ливийского государства Муаммара Каддафи. Судя по свидетельствам очевидцев, он до конца был верен своим идеалам и, несмотря на издевательства разъяренной толпы, умер как воин.

Другого от офицера-революционера, видного государственного деятеля, бессменного руководителя постмонархической Ливии, одного из лидеров арабского и африканского региона, политика, философа, писателя, оратора, знавшие его не понаслышке люди, и не ожидали.

В связи с приближающейся печальной датой хотелось бы кратко напомнить основные вехи его биографии и жизненного пути. Родился он весной 1942 года в палатке арабского кочевника (бедуина) близ города Сирт, в 30 км от побережья Средиземного моря. К моменту его рождения в этой бедной семье были три дочери и можно представить себе радость отца, когда появился на свет его первый сын – надежда на продолжение рода и будущая опора семьи. Не случайно, родители дали сыну имя Муаммар, что означает "живущий долго". С ранних лет в сознании мальчика, "сына пустыни", сформировалось непоколебимое представление о бедности и ненависть к "избранным" мира сего. Чтобы преодолеть нищету и "выбиться в люди" мальчик жадно учился, сначала в медресе Сирта, потом в средней школе в Себхе. Еще будучи школьником, Муаммар принимал активное участие в уличных демонстрациях, побывал и в полицейском участке. Отчисленный за эти деяния из школы в Себхе, он нашел возможность завершить свое школьное образование в Мисурате. На время скрыв свои революционные настроения и взгляды, М.Каддафи в 1963 году поступил в военный колледж Бенгази, второго по значению города Ливии. Одновременно с познанием военного дела молодой курсант прошел курс истории в местном университете, затем в звании лейтенанта полгода совершенствовал знания на курсах связистов в Великобритании. Вернувшись на родину, приступил к созданию подпольной организации "Свободные офицеры-юнионисты". Ему очень хотелось, следуя примеру своего старшего товарища-президента Египта Гамаля Абдель Насера, освободить свой народ от монархического гнета и способствовать объединению арабов.

1 сентября 1069 года радио Бенгази голосом молодого офицера Муаммара Каддафи известило страну и мир, что ливийский король Идрис низложен и с монархией покончено. Так, в возрасте 27 лет, М.Каддафи возглавил страну, которой бессменно руководил почти 42 года. Несмотря на объективные и субъективные трудности, некоторые политические ошибки самого лидера и его окружения, Ливия заняла прочное место в числе лидеров арабского и африканского мира, были преодолены трайбализм и клановая разобщенность ливийской нации, население смогло значительно улучшить свое материальное положение, были достижения в области развития национальной промышленности и инфраструктуры, строительства современных вооруженных сил, систем образования и здравоохранения. Ливийская нефть стала основой и залогом процветания нового государства на долгие годы. Многое делал новый лидер и для сплочения всех арабов. Уже 27 декабря 1969 года появилась Триполийская хартия, провозгласившая союз Ливии с Египтом и Сирией. В последующие годы возникали новые варианты союзов Ливии (с Египтом, Тунисом, другими арабскими странами), но их реализовать так и не удалось. Одновременно Каддафи приступил к коренным реформам внутри страны, причем опорой его в этом деле стал, так называемый, "третий путь", отрицавший и капитализм и коммунизм. Находясь в оппозиции к Западу, он так и не стал "просоветским". Более того, претендуя на роль нового лидера в арабском и африканском мире, он вызывал раздражение и непонимание руководителей большинства стран региона. Свои идеологические воззрения Каддафи сформулировал в "Зеленой книге" (1975-79 г.г.). Суть ее – строительство государства народовластия – "Джамахирии". И хотя последующие годы показали несостоятельность и этой теории, надо отдать должное стремлению Каддафи к поискам гармонии, справедливости, истины, своего, особого, пути развития страны и цивилизации в целом. Большая часть его реформ государства и общества, в конечном итоге, не удалась и уже в 1987 году ему, чтобы сохранить власть, пришлось вносить серьезные коррективы в свой внутриполитический курс. Благодаря им в стране удалось сохранить нормальный уровень жизни подавляющего большинства населения. По решению социально-экономических задач Ливия оставалась одной из передовых стран в регионе. Справедливости ради надо заметить, что правление Каддафи сопровождалось и многими ошибками, перегибами, клановостью, ростом уровня коррупции, семейственностью, сыновья Каддафи играли все большую роль в политической жизни страны, создавались условия для перехода власти в Ливии по наследству.

Несмотря на попытки выступать в роли миротворца и посредника в ряде региональных конфликтов, например, Каддафи предложил евреям и арабам объединиться в единое государство "Изратину", на международной арене ему пришлось испытать период изоляции и бойкота. Был разгар так называемой «холодной войны». Каддафи обвиняли в поддержке "международного терроризма", "просоветизме" и т.п. Раздражение на Западе вызывали даже его манера держаться независимо и экстравагантно, смелые, довольно критичные суждения и оценки происходящих в мире событий. В 1986 году резиденция Каддафи подверглась налету 15 американских бомбардировщиков Ф-111, базировавшихся на Британских островах. Целью этой операции было уничтожить физически строптивого ливийского руководителя. Поводом для организации дальнейшей международной изоляции режима Каддафи послужили события 21 декабря 1988 года, когда в небе над шотландским местечком Локерби был взорван пассажирский самолет «Боинг-747» американской авиакомпании, выполнявший рейс из Лондона в Нью-Йорк, в результате чего погибли 270 человек (все пассажиры самолёта и члены экипажа, а также местные жители). Генеральный прокурор Шотландии предъявил официальные обвинения в организации взрыва двум сотрудникам ливийских спецслужб. В 1992-93 гг. Совет Безопасности ООН ввёл против Ливии ограничительные санкции, в частности, запрещающие продажу многих видов оборудования для транспортировки и переработки нефти, а также «заморозил» ливийские авуары за границей. Ливия вынуждена была выдать Шотландии двух сотрудников ливийских спецслужб, подозревавшихся в совершении этого теракта. Позже ливийские власти официально признали свою ответственность за взрыв самолета и выплатили родственникам погибших требуемые компенсации. 12 сентября 2003 года Совет Безопасности ООН проголосовал за отмену санкций против Ливии.

Постепенно наладились отношения Ливии с Западом и внешним миром в целом. Несколько лет назад М.Каддафи посетил Россию, Украину, Белоруссию, где провел обстоятельные переговоры об урегулировании взаимных финансовых претензий и восстановлении в полном объеме торгово-экономических отношений, включая поставки оружия и боевой техники. Россияне запомнили разбитый в Кремле шатер - прообраз будуинской палатки, который ливийский лидер предпочел самым современным московским отелям.

Тем не менее, начавшиеся в конце 2010 года – начале 2011 года "арабские революции" докатились и до Ливии. Сотни тысяч людей вышли на улицы, возникли беспорядки, столкновения с полицией и правоохранительными органами, которые постепенно переросли в вооруженное противостояние. В страну хлынул поток наемников и боевиков из других арабских и африканских стран, вплоть до экстремистских и террористических организаций типа «Аль-Каиды». Вмешательство США и НАТО лишь ускорило процесс свержения режима М.Каддафи. Якобы для защиты населения и повстанцев от ударов авиации ВС Ливии, натовские генералы заручились поддержкой резолюции ООН на создание "бесполетной зоны" на всей территории страны. Вместо того, чтобы контролировать воздушное пространство над Ливией, ВС НАТО приступили к планомерным ракетно-бомбовым ударам по военным и государственным объектам страны, включая резиденцию Каддафи. В результате бомбардировок погибли тысячи ливийцев, был нанесен значительный ущерб экономике и инфраструктуре страны. Натовские отряды спецназа высадились на ливийское побережье и координировали действия повстанцев.

Надо отдать должное мужеству и стойкости ливийского лидера. Несмотря на неоднократные предложения покинуть страну и укрыться в безопасном месте, он до конца оставался с верными ему частями ВС Ливии. Как стало известно к настоящему времени, непосредственную «охоту» на Каддафи организовали западные спецслужбы. Колонна автомашин эскорта Каддафи при попытке покинуть г.Сирт подверглась атаке авиации НАТО, истекающий кровью Каддафи с сыном и ближайшими сподвижниками был захвачен в плен разношерстной вооруженной толпой и подвергся унизительной экзекуции. Якобы, среди его убийц оказались и агенты французских спецслужб. Смерть М.Каддафи с нескрываемым удовлетворением встретили в Вашингтоне, Париже, ряде других западных столиц. Многим американцам тогда было невдомек, что Запад тем самым открыл «ящик Пандоры» и не пройдет и года, как примерно такой же смертью погибнет их посол в Ливии и еще три сотрудника дипмиссии. Урок негативных последствий демократизации Ливии по западным образцам должен быть учтен в Сирии, Иране, в целом, в арабском и исламском мире. Аксиома «насилие порождает насилие» пока еще не усвоена нашими западными партнерами.

Однозначно можно сказать, что с гибелью Каддафи ушла в историю целая эпоха в жизни Ливии, арабского и африканского мира, всего человечества. Чтобы оценить по достоинству его вклад в развитие мировой цивилизации потребуется значительное время. Ушел из жизни великий человек, достойный сын своего народа, правоверный мусульманин, идеалист и мечтатель, воин и мыслитель, политик и государственный деятель, писатель и философ (великолепны его рассказ "Смерть" и статья "О величии и самобытности России"), хороший семьянин и любящий отец. Можно без преувеличения сказать, что россияне, как и миллионы простых людей планеты, будут помнить все благородные идеи и поступки Муаммара Каддафи. По русскому обычаю, об ушедших из жизни людях говорят хорошо или ничего.
Ливия вновь оказалась на распутье. Удастся ли новым лидерам, пришедшим на смену Каддафи, сохранить единство нации и уберечь страну от внутренних распрей и конфликтов? Будем надеяться, что фундамент, заложенный в создание нового ливийского общества его первым постмонархическим вождем, окажется прочным и стране удастся избежать гражданской войны, разоружить неподконтрольные властям отряды боевиков, очистить страну от банд анархистов и террористов.

Адам Азатов 20 октября 2012 13:02 цитировать
Полковник.
Муаммар, ты сын-герой Ливийского народа.
Ты слов на ветер не бросал.
Когда пришел твой час последний,
твой голос не дрожал,
Ты все сдержал, что ныне обещал.
И не бежал, как многие Цари бежали,
Остался там, где свет земной увидел ты впервые,
В шатре кочевника, с верблюжьим молоком и Сиртским бубном.
В твоей, не молодой груди, билось сердце воина-бедуина,
Лицом к лицу, что вышел к Дьяволу на встречу,
Когда весь мир молчал, боясь исчадие ада.
Ты бился, как солнце бьется с тьмою.
Как горы с небом вечно бьются.
Врагам на зависть, всем.
Вокруг тебя, лисиц плешивых было много,
Увидев Сатану, они по норам разбежались,
Бездушные сердца, гореть им всем в аду.
И тем, кто предал Триполи, Бенгази и воина-бедуина.
Пойдя на сделку с Дьяволом, они как овцы к волку побежали.
О них не вспомнят в тех шатрах, где песни распевают о героях.
Но были те, кто бился рядом, с яростью и верой в Сиртский Дух.
Их души вечны, в песках Ливийского народа.
И не забыть нам никогда, тот миг,
Когда ушел от нас Полковник, навсегда...
Чтобы в сердцах остаться, на века...
Адам Азатов.
viтaly 28 октября 2012 18:21 цитировать
в течение многих лет этот человек был мне глубоко симпатичен.жаль...жаль...
Владимир Степанов 29 октября 2012 12:16 цитировать
Чудесные панегирики (в материале и в комментариях) человеку, который провел репрессии против коммунизма и консерватизма, чистку всех политических оппозиционеров; поощрял исламскую мысль, отвергая любые идеи, не соответствующие ей; запретил все политические партии и оппозиционные группы, кроме собственной; активно помогал многим террористическим группировкам...
А какую мысль поощряют его убийцы? Светлые идеалы разносчиков демократии из Вашингтона и Брюсселя? Они не бросают в тюрьмы своих оппозиционеров? Если они - явные исламисты, в том числе радикальные, какую ещё мысль они могут поощрять? Каддафи строил государство народных масс, а что строят "победители"? Что они могут построить, если они даже не в состоянии взять страну под контроль, если племена и группировки всех мастей начали грызться между собой, даже не уверившись до конца в своей победе?
ФЕДОР 14 ноября 2012 21:42 цитировать
Господа,друзья,товарищи..Не стоит говорить сегодня о репрессиях самого Каддафи,Тем более,что порой против некоторых человекообразных,не только репрессии необходимы как воздух,а даже простое,банальное уничтожение как вида,как вредных и БЕСполезных паразитов.
Что же касается Полковника,то он был настоящим полковником,в отличие от многих прости Пом,умеющих только получать з\плату,да предавать и продавать спасая свою БЕСценную шкуру.(Как в Афганистане,как в Чечне,как во время расстрела "Белого дома" в Москве..)..Муаммар был настоящим Человеком,а не гнидой паразитической как некоторые.Он заботился о своем народе так,как не мог и не сможет наверное никто,ни до ни после его гибели.Поинтересуйтесь,друзья,к инете...каких льгот и пособий мог ожидать от правительства ливийский гражданин.И вы поймете,что многие ливийцы жили как в сказке,жили так,как недоступно было и наверное недоступно для людей будет и в самой богатой стране мира-в России..Жаль.Неплохой был человечище,и это было видно по делам его,а не по безответственно- клоунским выходкам различных жириноффских...увешанных как собака блохами правами,мигалками,и неприкосновенностями от всего и вся...((:-..Жаль..Но им необходимо было его убить,чт бы скрыть многие гнусные делишки о которых он знал не понаслышке.У них не было другого выхода.Потому что его жизнь могла бы помешать превратить Ливию в то состояние,в котором она находится по сей день...Жаль..Но мы будем помнить о нем.И рассказывать о нем своим детям и внукам...
Андрей 23 ноября 2012 07:58 цитировать
Так откровенно напасть на страну?!!! Затем на другую, третью, или уже не третью...и не пятую....Пора признать, что НАТО-инструмент для свержения неугодных америке и западу лидеров.США однажды уйдёт с арены, этого ждут многие и запад в том числе.Что до Ирана с его ядерной программой-то под таким гнётом они из принципа создадут ядрёную бомбу, даже если не собирались.Нам всем нужно быть внимательней при выборе позици в отношении того или иног политического манёвра в нашей стране, не для кого не секрет, что и у нас работают спецслужбы и ностранных государств и их цели вполне ясны, но могут быть завуалированы под благие цели.Не обманывайтесь-кроме нас самих ни кто не радеет за страну-не продавайтесь и не идите на поводу у сильных держав.К инструменту-камертон, к замку-ключ.К вашим-что, россияне? Изощрён и умён наш недруг, алчен и коварен.Будте бдительны, будте бдительны.
nic1956 16 декабря 2012 13:16 цитировать
Все эти войны,подготовка к вторжению в нашу страну. Россия, вот кто для них враг №1. Политика проста. Разжечь огонь в арабских странах, окружить нас ракетными установками, якобы для защиты европы, а потом бросить на нас голодных арабов, защищая их с воздкха. Придумают какй нибудь повод, типа защита демократии. ООН как обычно поддержит. Китаю тоже выгодно, отдадут часть территории. Все идет к этому.
Да еще наши дебилы-взяточники помогут.
Сава 9 января 2013 13:35 цитировать
Страно читать добрые коментарии о Муамаре. )))Его в Ливии никто никогда не любил. Диктатор,превышающие свои полномочия, корупционер, сделал из нации идиотов,я у же не говорю о репресиях. Ему надо было сразу уходить, а не валить бред о всемирном заговоре.
Сава 9 января 2013 13:40 цитировать
Из вас хоть кто то в Ливии был? Я был. Везде запрет, коменданский час. Что то против власти скажешь сразу увозили на допрос в участки. Весь большой бизнесс держался на родствениках Кадаффи и их друзьях. Остальных задавливали. Жадность погубила
Alex 23 января 2013 10:31 цитировать
Сава а ты часом не жид? К таким как ты в Ливии особый подход?
Кстати уточни когда именно ты был в Ливии, а то я что-то не припомню комендатского часа, хотя гулял по Триполи до трех ночи!? Или ты был с повстанцами?
alexandr 23 февраля 2013 04:41 цитировать
Kadaffi bil horoshim pravitel,on pomagal vsem gosudarstvam,za blagodarnosti zapad ego unichtojil,ia za Kadaffi,smert okupantam
kasey 27 февраля 2013 11:51 цитировать
Настоящий полковник.
С честью прожил и с честью закончил свою жизнь, убитый подлым ударом в спину.
Если бы он сбежал из страны, то о нем бы никто и не вспомнил. Что мы знаем, кто были сбежавшие из своих стран европейские правители во время ВМВ?
Н И Ч Е Г О!
Зато, мы хорошо знаем, кто такой Сальвадор Альенде. Знаем Саддама Хусейна. И знать не знаем какого-то там эмира Кувейта, который первым сбежал из страны в августе 1990.
Виват, господин Полковник!
Rashid 25 мая 2013 08:03 цитировать
Сказать здесь можно только одно - хорошая и правильная статья! Я не жил в Ливии - был только пролётом, но полностью согласен с ливийцем сказавшем, что при Каддафи они жили в сказке, которой никогда уже не будет!!! Ни американцы, ни европейцы, ни тем более Россияне о своих правителях такого не смогут никогда сказать...
Виктор 29 мая 2013 03:43 цитировать
Цитата: Rashid
Ни американцы, ни европейцы, ни тем более Россияне о своих правителях такого не смогут никогда сказать...

Если скажу, что "Зелёная книга" М.Каддафи навеяна ему сталинскими идеями, то многие не согласятся, но тем не менее это так... Учите матчасть неверующие...
Vadim 31 мая 2013 13:05 цитировать
Проснитесь, все арабские революции это захват нефтяных скважин.Исключение Египет - государство с мощной армией которое поддерживало соседей, завалили Египет и остальных брали голыми руками. Саудовская Аравия - проститутки, ради главенства в регионе продали всех.Идет борьба за нефть. Она увы заканчивается.
Андрей 6 июня 2013 04:28 цитировать
Лишь раз в жизни довелось говорить по тел с Муаммаром Кадаффи ... чтобы понять насколько был велик этот Человек ! (Земля ему пухом ....)
виктор 25 июня 2013 10:19 цитировать
( Из последнего интервью Слободана Милошевича.) Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины м Беларуси на Балканах тоже считают русскими! Посмотрите на нас и запомните-с вами сделают тоже самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад, эта бешеная собака, вцепится вам в горло. Братья! Помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же
Alexis7 6 августа 2013 09:36 цитировать
виктор,интересно , что в нынешней России значит термин русский и существует ли он вообще, политкорректнее говорить всё же россияне, а призывать к активным действиям - вообще попахивает экстремизмом, как раз этого и нельзя допустить
Alexis7 6 августа 2013 09:39 цитировать
nic1956,в войне сейчас вообще никто не заинтересован, плюс война всегда - это большие деньги, очень большие и не меньшие людские потери
Alexis7 6 августа 2013 09:41 цитировать
По этой ссылке можно купить электронную версию журнала)
http://mir-politika.ru/advertisers.html
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив