Die Welt: Лидером ИГИЛ стал чеченский полевой командир

03 июль 2014
Автор:
Немецкая газета Die Welt пришла к выводу, что воевавший в Сирии полевой командир Омар аль-Шишани, или "Омар Чеченец", стал лицом исламской террористической группировки "Исламское государство", установившей халифат на захваченных сирийских и иракских территориях, передает Inopressa.

Отмечается, что издание роанализировало видеозаписи с участием рыжебородого чеченца, которые все чаще стали публиковаться боевиками в интернете: например, в минувшие выходные в сети появилась запись, на которой аль-Шишани вместе с другими боевиками заявляет о ликвидации границы между Ираком и Сирией. По мнению журналиста Басем Мроу, выходец с Северного Кавказа аль-Шишани взял на себя военное руководство группировкой после гибели в Мосуле прежнего командующего аль-Анбари.

Настоящее имя аль-Шишани - Тархан Батирашвили. Он родился в Панкисском ущелье, служил в грузинской армии, а затем попал в тюрьму. После освобождения он отправился в Турцию, оттуда - в Сирию. Свое прозвище "Омар Чеченец" (или, по-арабски, аль-Шишани) он получил в Сирии, гдекомандовалгруппировкой "Армия эмигрантов и партизан", связанной с "Аль-Каидой".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив