Из-за санкций от сотрудничества с Россией могут отказаться ЕБРР и ЕИБ

03 июль 2014
Автор:
В рамках возможного введения новых санкций в отношении РФ, страны Евросоюза рассматривают возможность прекращения финансирования проектов на территории России по линии Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Bloomberg.
Россия является крупнейшим получателем проектного финансирования от ЕБРР — 1,8 млрд евро ($2,5 млрд) в 2013г. Кредиты были необходимы для закупок трубопроводной арматуры, приобретения миноритарного пакета акций девелопера и строительства сети гипермаркетов. Объем средств, выделенных России ЕИБ, в прошлом году составил около $1,4 млрд. Общая сумма, которую ЕБРР ежегодно выделяет ряду стран, составляет около 9 млрд евро.
Как отмечает портал РБК, после присоединения Крыма к России в марте 2014г. ЕБРР попал под прессинг ряда членов Группы семи (G7), в частности США и Канады, за то, что он продолжил сотрудничество с Кремлем.
Напомним, 1 июля Совет ЕС не принял решение о введении новых санкций против России. "Решено продолжить отслеживать ситуацию. Картина происходящего пока не ясна. В то же время подготовка к возможному введению санкций будет усилена", - заявил Reuters высокопоставленный европейский дипломат.
Ранее главы стран-членов ЕС в числе необходимых шагов по деэскалации ситуации на Украине назвали механизм контроля за прекращением огня и границей при мониторинге ОБСЕ, возвращение украинским властям трех пограничных пунктов (Изварино, Должанский, Краснопартизанск), освобождение заложников, включая всех наблюдателей ОБСЕ и запуск основательных переговоров по применению мирного плана президента Порошенко.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив