"Не хвост, а пятая нога" - выводы учёных-кенгурологов

02 июль 2014
В научной статье, опубликованной в журнале Biology Letters говорится, что большую часть своих передвижений в поисках пищи кенгуру проводят на четвереньках и именно в таком положении их хвост начинает играть роль пятой ноги, передает Lenta.ru.

Исследователи Колорадского университета в Боулдере (США), Университета имени Саймона Фрейзера (Канада) и Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) изучили питание и с связанные с ним физические действия большого рыжего кенгуру и выяснили, что во время своих передвижений по местности хвосты кенгуру придают столько же движущей силы животному, сколько их передние и задние конечности вместе взятые.

«Мы обнаружили, что когда кенгуру «ходит», он использует свой хвост просто как ногу. Животное используют хвост в качестве опоры, средства передвижения и средства усиления своего движения. На самом деле они выполняют хвостом ту же механическую работу, что и мы своими ногами», - рассказал ведущий автор исследования Максвелл Донелан из Университета имени Саймона Фрейзера.

По утверждению Донелана, больше нет животных, которые бы использовали свой хвост в качестве ноги.

«У кенгуру хвост имеет 20 позвонков и играет роль человеческих ступней, икр и бедер», — заключает ученый.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив