Венесуэльский президент Уго Чавес победил своего соперника по выборам Энрике Каприлеса не столь убедительно как рассчитывал – 54,4% против почти 45%, тогда как по ходу предвыборной борьбы обещал набрать все 70%.

Борьба оказалась более равной и острой, а, значит, в ней все средства были хороши, в том числе и неожиданные, на первый взгляд, похвалы Чавеса в адрес американского президента Барака Обамы, также сейчас готовящегося к президентским выборам.

Выступая на прошлой неделе по государственному телевидению Венесуэлы, Чавес заявил: "Я надеюсь, что это не повредит Обаме, он хороший парень... если бы я жил в Соединенных Штатах, я бы голосовал за Обаму". По мнению Чавеса, и Обама в свою очередь проголосовал бы за переизбрание венесуэльского лидера, если бы вырос в рабочем квартале Каракаса или городе Барловенто, где массово проживают потомки выходцев из Африки.

Разумеется, Уго Чавес играл прежде всего на повышение собственных ставок на выборах 7 октября, подыгрывая настроениям бедноты или тех же афровенесуэльцев. Да и значительного числа оппозиционно настроенных избирателей, которым уже надоела многолетняя конфронтационная антиамериканская риторика Чавеса. На этот раз национальный лидер пообещал своему народу нормализовать отношения с США в случае, если Барак Обама останется в Белом доме на второй срок. Основания для таких заявлений Чавесу дал сам Обама, который недавно заявил, что "Венесуэла не угрожает интересам Соединенных Штатов".

В переводе с дипломатического языка, по мнению обозревателей Wall Street Journal, это означает, что Обама уверен: Венесуэла не станет поддерживать антиамериканских действий Ирана, Кубы или Китая. Соответственно, это исключает возможность интервенции США в Венесуэлу, что не может не радовать часть националистически настроенных венесуэльских избирателей. Наконец, Барак Обама куда менее решительно, нежели его оппонент Митт Ромни, настроен на форсирование добычи и экспорта сланцевого газа, что могло бы подорвать зависимую от нефти и газа венесуэльскую экономику, в которой и без того далеко не все ладно.

Но только что с того самому Обаме? Комплименты со стороны венесуэльского лидера, при котором в его стране расцвела коррупция, разгоняется инфляция и растет преступность, могут принести обратный эффект. Американцы и в целом настороженно относятся к Чавесу (на чем, кстати, играет Ромни), а латинское и карибское население США его просто ненавидит. Впрочем, до выборов в США еще месяц – за это время высказывания Чавеса наверняка забудутся.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив