После 15-часового допроса Саркози предъявили обвинение - до 10 лет тюрьмы за злоупотребления

02 июль 2014
Бывшему президенту Франции Николя Саркози предъявлено официальное обвинение по статье "Торговля влиянием", сообщает ИТАР-ТАСС.
Допрос экс-президента продолжался около 15 часов. Это первый случай в истории современной Франции, когда судебные органы выдают разрешение взять под стражу бывшего президента страны.
Политик подозревается в использовании связей для получения закрытой информации по скандальному судебному "делу Бетанкур", фигурантом которого он являлся до тех пор, пока с него не были сняты обвинения.
Аналогичное обвинение предъявлено личному адвокату Саркози - Тьерри Эрзогу. Именно он, по мнению следователей, был главным связующим звеном с помощником генерального прокурора Кассационного суда, который в обмен на обещание высокого поста в Монако снабжал Эрзога закрытой информацией о ходе расследования "дела Бетанкур".
В рамках этого дела Саркози был обвинен в том, что воспользовался слабым здоровьем владелицы парфюмерной империи "Л`Ореаль" Лилиан Бетанкур для получения от нее крупных сумм денег на избирательную кампанию. Однако в октябре 2013 года все обвинения с экс-президента были полностью сняты.
В случае признания вины Саркози по статье "Торговля влиянием" ему может грозить срок до 10 лет и штраф размером около 200 тыс. евро. Вместе с тем, знакомые с ситуацией источники отмечают крайне деликатную задачу судей и не исключают, что, как и ранее, бывший глава государства будет оправдан из-за отсутствия весомых доказательств.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив