Деятельность народных дружинников в России будет регулировать федеральный закон

02 июль 2014
Автор:
В России вступил в силу федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка", подписанный президентом в начале апреля 2014 года, сообщает ИТАР-ТАСС.
Документ вводит единые правила для добровольного участия россиян в охране общественного порядка - от содействия правоохранительным органам до работы в народной дружине.
Стать дружинником или внештатным сотрудником полиции может гражданин России старше 18 лет, не имеющий судимости. Кроме того, у кандидата не должно быть административных правонарушений за последний год.
Закон запрещает привлекать граждан к мероприятиям, опасным для жизни, например, к пресечению массовых беспорядков. Патрулировать улицы дружинники могут только в присутствии полицейских.
Кроме того, закон предусматривает материальное поощрение для дружинников, размер которого определяют региональные власти.
Отмечается, что в настоящее время в России насчитывается более 360 тыс. дружинников, порядка 35 тыс. различных формирований.
Согласно статистическим данным, в 2013 году с помощью народных дружинников и прочих объединений правоохранительной направленности были задержаны примерно 357 тыс. правонарушителей, раскрыто более 32 тыс. преступлений, выявлено порядка 460 тыс. административных правонарушений.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив