Исследовательская компания Ipsos/Reuters обнародовала в субботу, 6 октября, данные своего опроса избирателей с целью выяснить, как повлияли на восприятие кандидатов в президенты США прошедшие теледебаты.

Оказалось, что разница в электоральных предпочтениях сократилась почти до минимума, всего лишь до двух процентных пунктов. За демократа Барака Обаму сейчас готовы проголосовать 47% избирателей, за республиканца Митта Ромни – 45%. Накануне дебатов, которые прошли 4 октября в Денвере, разрыв составлял 5 процентных пунктов – 46% у Обамы против 41% у Ромни.

Ситуация обострилась до предела. Если Митт Ромни и дальше будет столь же удачно проводить дебаты (а в том, что в Денвере Ромни выиграл, убеждены более 54% опрошенных Ipsos), то ему ничто не помешает догнать и перегнать действующего президента США. Ведь предстоит еще целых три схватки: следующий раунд предвыборного дерби состоится 11 октября, когда телеэфире схлестнутся кандидаты в вице-президенты демократ Джозеф Байден и республиканец Пол Райан. Сами же Обама и Ромни проведут еще два раунда дебатов 16 и 22 октября.

Многое будет зависеть от того, сумеет ли Ромни подтянуть показатели, по которым он пока отстает от своего конкурента. Претендент, надо сказать, старается вовсю. Опросы Ipsos показали, что к числу козырей Ромни уже 27% избирателей относят его красноречие, тогда как до теледебатов, 28 сентября, этот показатель составлял только 23%. Нелишне напомнить, что именно красноречие на дебатах стало ключевым фактором победы Билла Клинтона над Бобом Доулом в 1996 года. Впрочем, пока по данному показателю лидирует Обама, хотя он и потерял один процентный пункт – с 49 до 48%.

Ромни удалось добиться подвижек в таких номинациях как "умение вести себя по-президентски" – это отметили 37% избирателей против 34% в предыдущем опросе. "Достаточно жестким, чтобы делать эту работу" теперь его считают 38% американцев – 10 дней назад было 35%. Лично встретиться с Миттом Ромни и поговорить, куда катится Америка, были бы непрочь 24% опрошенных, что на 3 процентных пункта больше, чем 28 сентября.

Тем не менее, пока Барак Обама лидирует по этим параметрам, а "хорошим человеком" его после Денвера стали считать уже 47% – до дебатов этот показатель составлял 43%, сообщает Ipsos. Хороший человек Ромни, между тем, один пункт потерял – в восторге от его доброты и порядочности теперь только 31% избирателей, а было 32%.

Предсказать исход дебатов никто не берется, очевидно лишь, что борьба будет драматической. Как знать, не увидим ли мы в итоге поражения кого-либо из кандидатов всего лишь из-за одной неудачной фразы, как это было в 1976 году, когда, дебатируя с Джимми Картером Джеральд Форд вдруг заявил, что "Советы не доминируют в Восточной Европе, и никогда не будут доминировать при администрации Форда". Картер тогда победил, а уже спустя четыре года проиграл Рональду Рейгану, который глупостей не говорил, а перед камерой, как бывший голливудский актер, держался значительно увереннее оппонента. Артистизм в американских дебатах чрезвычайно важен. В ближайшие две недели голосующая Америка будет наблюдать увлекательный спектакль.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив