29 сентября должно было отмечаться 40-летие нормализации отношений между Китаем и Японией, двумя странами, которые провели большую часть XX-го века если не в состоянии прямой войны, то в состоянии взаимной вражды.

Дом без хозяина - сирота

Эта годовщина совпала с достижением наиболее низкой точки в китайско-японских отношениях на фоне ведущегося между странами спора относительно архипелага островов в Восточно-Китайском море, известных в Японии как Сенкаку, а в Китае как Дяоюйдао. Итогом резкого ухудшения отношений стали демонстрации в обеих странах, сворачивание экономических, политических и культурных связей, а в Китае – погромы и вандализм по отношению к японской собственности или тому, что погромщики посчитали японской собственностью. На фоне этих событий впервые на протяжении последних 40 лет официальные праздненства по поводу нормализации отношений были фактически отменены.

Юридический и исторический аспекты вопроса о принадлежности островов Дяоюйдао являются крайне запутанными. Эти необитаемые острова /пять относительно крупных островков, три скалы/ общая площадь которых составляет около 6,5 квадратных километров, сами по себе не представляют большой ценности, поскольку проведение на них крупной хозяйственной деятельности не представляется возможным из-за их размера и суровых природных условий. Интерес представляет во-первых, крупное месторождение нефти, которое было обнаружено в 1968 году экономической комиссией ООН по Азии и Дальнему Востоку вблизи спорных островов. Кроме того, нынешние события отражают тенденции во внутренней политике Японии и Китая.

Для начала о том, кому же на самом деле принадлежат эти острова. Вопрос этот запутан настолько, что отвечать на него однозначно можно только в духе националистических лозунгов и плакатов. Главное - что у каждой стороны есть своя правда.

Как это выглядит со стороны Китая

Как утверждает Китай, наиболее ранние из сохранившихся исторических записей, упоминающих острова Дяоюйдао, относятся к первому году правления династии Мин /1403 год/ и содержатся в книге "Дорога с попутным ветром", в которой используется наименование "Дяоюйюй", соответствующее современному названию "Дяоюйдао". На морской карте, составленной командующим войсками провинции Чжэцзян при династии Мин, отмечены прибрежные острова, входящие в зону береговой обороны династии Мин. Среди этих островов также находятся острова Дяоюйдао. Кроме того, на японских картах 1783 и 1785 годов острова Дяоюйдао также обозначены как китайская территория.

Китай отмечает, что Япония выдвинула свои требования на острова в 1895 году по результатам поражения Китая в первой японско-китайской войне /1894-1895гг/. В 1895 году Япония и Китай подписали Симоносекский договор, по которому Китай передавал Японии остров Тайвань с дочерними островами, Пескадорские острова /острова Пэнху/ и т.д. Как считает Китай, среди "дочерних островов" также находились острова Дяоюйдао. В 1943 году Китай, США и Великобритания подписали Каирскую декларацию, в которой заявлялось: "... цель заключается в том, чтобы лишить Японию всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала первой мировой войны 1914 года, и в том, чтобы все территории, которые Япония отторгла у китайцев, как, например, Маньчжурия, Формоза /Тайвань/ и Пескадорские острова /Пэнху/, были возвращены Китайской Республике". Как считает Китай, согласно международному праву, острова Дяоюйдао с этих пор принадлежат КНР. В июле 1945 года между США, Великобританией и Китаем /в августе 1945 к этим странам также присоединился СССР/ была подписана Потсдамская декларация, которая требовала безоговорочной капитуляции Японии и формулировала основные принципы мирного урегулирования. Среди этих принципов находилось требование выполнения условий Каирской декларации. После ядерных бомбардировок со стороны США японских городов Хиросима и Нагасаки Япония приняла условия Потсдамской декларации и подписала акт о безоговорочной капитуляции. С точки зрения Китая, острова Дяоюйдао, которые ближе всего находятся именно к Тайваню, являются "дочерними" ему, а потому, на основании Каирской и Потсдамской декларации, должны быть возвращены Китаю. Когда в 1971 году Япония и США подписали "Соглашение о возврате Окинавы", которое включило острова Дяоюйдао и другие острова в "зону, подлежащую возврату", МИД КНР выпустил заявление, в котором заявлял, что данная передача является незаконной и утверждал, что Дяоюйдао и прилегающие острова являются неотъемлемой частью Китая.

Как это выглядит со стороны Японии

В общем, Япония не отрицает того, что на древних японских картах острова Дяоюйдао /Сенкаку/ обозначены как китайские. Эти острова расположены неподалёку от Тайваня /около 200 км/, материкового Китая /более 300 км/ и архипелага островов Рюкю, крупнейшим из которых является остров Окинава. ВXIX-м веке на островах Рюкю существовало княжество, которое на протяжении нескольких сотен лет выплачивало дань Китаю, пока не было насильственно присоединено к Японии в 1872 году. /Китай, правда отказался признавать это присоединение./Япония считает острова Сенкаку /Дяоюйдао/"родственными”архипелагу Рюкю. По мнению Японии, они перешли под японскую юрисдикцию не по Симоносекскому договору, а по просьбе губернатора Окинавы, причём принято это решение было в 1895 году японским правительством тайно, и китайской стороне, да и всему миру, о нём стало известно только в 1950 году.

Более же всего Япония упирает на "хозяйственную деятельность", проводимую на островах. Японское правительство в 1895 году сдало острова в аренду предпринимателю Кога Тацусиро на 30 лет в безвозмездное пользование. Кога занимался на островах сбором перьев альбатроса, обработкой рыбы и моллюсков. В 1932 году Кога купил у японского правительства четыре острова Сенкаку. В период Второй мировой войны острова были необитаемыми. Далее, по версии японской стороны, они перешли под контроль США и были переданы США вместе с Окинавой обратно Японии в 1972 году. В 1970-е годы потомки Кога Тацусиро продали 4 острова семье Курихара, пятый остался под контролем японского правительства.

В течение многих десятилетий Токио и Пекин придерживались негласного соглашения о том, что они не будут возобновлять спор за острова Дяоюйдао /Сенкаку/. Япония не проводила новое строительство на этих островах и не позволяла кому-либо высаживаться на них, Китай отложил выдвижение претензий на острова и не позволял спору влиять на торгово-экономические и политические отношения между странами. Обостряться отношения начали в самом начале 2012 года, но масла в огонь плеснул губернатор ТокиоСинтаро Исихира, известный своей жёсткой националистической позицией и выступающий за более сильную международную роль Японии. Во время визита в США в апреле этого года он заявил, что муниципальное правительство Токио планирует выкупить у частных владельцев три из пяти островов архипелага Сенкаку /Дяоюйдао/. Планы Исихиры заставили вмешаться центральное японское правительство. Ввиду роста внутреннего политического давления, японское правительство решило, что"национализация" островов будет наименее спорным вариантом. Однако, что получилось из этого "менее спорного варианта", уже известно: в Китае стали усугубляться антияпонские настроения, по стране прокатилась шквальная волна антияпонских выступлений, во многих местах сопровождавшаяся беспорядками и вандализмом по отношению к японским продуктам и компаниям. Около акватории спорных островов постоянно стали находиться корабли китайской береговой охраны, а между японскими сторожевиками и тайваньскими рыболовными судами разыгрались настоящие сражения, правда, пока с использованием водяных пушек. Произошло резкое снижение экономического и культурного взаимодействия между странами, были свёрнуты многие туристические контакты, Китай ввел в строй новый авианосец "Ляонин", построенный на основе советского авианесущего крейсера "Варяг". В общем, пока самым главным достижением можно считать отсутствие прямых боевых столкновений и решение обеих сторон продолжать переговоры.

Обострение спора за острова Дяоюйдао /Сенкаку/ не является случайным. Как отмечает американское аналитическое агентство "Стратфор", спор за острова происходит в то время, когда Китай и Япония, которые являются соответственно второй и третьей экономикой мира, переживают политический кризис и сталкиваются с проблемой неопределённости будущего экономического развития. Япония на протяжении двух последних десятилетий находится в состоянии экономического кризиса и общего застоя. Основной проблемой Японии при этом является отсутствие экономической динамики,обеспокоенность чем находит своё отражение также в японской политике, где поднимают голову новые политики и партии, находящиеся на националистических позициях и призывающие к проведению более агрессивной внешней политики. Однако ещё до возникновения региональных партий Япония начала медленно, но неуклонно дрейфовать в сторону от ограничений, установленных вскоре после окончания Второй мировой войны в качестве реакции на процессы, идущие в соседних с нею странах.В последние два десятилетия в Японии также происходит процесс реформы японских сил самообороны и расширения допустимости совершаемых ими миссий в качестве переосмысления прописанного в японской Конституции ограничения на наступательную деятельность. По замечанию "Стратфор", Япония повысила статус оборонного ведомства в министерстве обороны, расширила количество совместных учений и операций, изменила своё старое мнение относительно совместной разработки и продажи систем вооружения, начала проводить более активную интеграцию с американскими комплексами ПРО.

Эти же самые процессы - повышение терпимости японского общества к националистическим идеям, подъём новых партий, стремление переписать итоги Второй мировой войны, погоня за ресурсами и — отдельной строкой — поддержка со стороны США - вызвали истерическую реакцию японского МИД на визит российского президента Д. Медведева на Курильские острова в конце 2010 года. Площадь тех Курильских островов, на которые предъявляет претензии Токио /Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи/, называя их своими "Северными территориями", составляет более восьми тысяч квадратных километров, и уж они-то точно являются лакомым кусочком для Японии с любой точки зрения. На Итурупе разведано крупнейшее в мире месторождение рения, есть зоны возможного нефтегазонакопления, также не исключается наличие золота.К островам примыкает 200-мильная рыболовная зона, через акваторию Курильских островов проходят важные участки российского судоходства.

Курильские острова отошли СССР /и России как его наследнице/ по результатам Ялтинского соглашения и Потсдамской декларации 1945 года, в которых было однозначно обозначено условие, на котором СССР готов поддержать своих союзников в войне с Японией: возвращение Советскому Союзу Сахалина, прилегающих островов и Курил "навечно". Поскольку обойти эти правовые документы напрямую невозможно, в середине 50-х годов с подачи американской стороны Япония придумала новый аргумент. Так же, как, по японской версии, острова Дяоюйдао, являются "дочерними" архипелагу Рюкю, так и острова Шикотан и Хабомаи якобы должны относиться к системе острова Хоккайдо, а в Курильские острова не должна входить особая "географическая единица" - "Южные Курилы", в которые Япония включает острова Кунашир и Итуруп. Следующим этапом по японской логике должна стать продажа четырёх спорных островов очередному "Кога Тацусиро", а там уж рукой подать до национализации. Пример островов Дяоюйдао, недальновидно оставленных Китаем без должного присмотра, даёт всему миру, и в особенности ближним соседям Японии, хороший урок: все акты и декларации должны быть подкреплены хозяйственной деятельностью, усилены экономическим присутствием и внушительным военным потенциалом. Не обеспечь Россия всего этого, может получиться как в русской пословице: "Без хозяина дом — сирота". Сирота, на которого всегда найдутся иностранные усыновители.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив