Историческая память России и Польши полна трагических событий, наши страны связывает долгая история вражды и войн. В 90-е годы, когда Советский Союз рухнул, демократическая Польша самоутверждалась в противостоянии «тоталитарному российскому прошлому». 

Это была своего рода «холодная война»: польская пресса, акулы пера и Интернета раздували самые незначительные инциденты и настраивали публику негативно по отношению к России. Образ «тоталитарной России», «жестокого северного соседа», которого всегда стоит опасаться, поддерживался польскими СМИ.

Однако не только СМИ, но и некоторые политики пытались закрепить в национальной памяти Польши образ своей страны как «жертвы советского тоталитаризма». Многие трагические страницы нашей обшей политической истории (такие, как Катынь) превращались из трагических событий прошлого в постоянно работающие пиар-акции, направленные против России. При этом практически не упоминалось, что советский народ сам был первой жертвой тоталитаризма и заплатил за тоталитарное прошлое страшную цену: в ГУЛАГе погибли тысячи ни в чем не повинных россиян.

В результате ухудшения российско-польских отношений за истекшие двадцать лет в Польше потеряно знание русского языка; значительно снизился интерес к изучению польского языка в России; ослабли торгово-экономические связи между странами, сегодня российский капитал практически не присутствует в польской экономике. Поляки с удивлением начали осознавать, что сегодня Россия хочет вести дела с Евросоюзом напрямую, уже не рассматривая Польшу как посредника.

Перелом в двусторонних отношениях наметился совсем недавно. В 2008 г., в результате договоренности между главами дипломатии России и Польши — Сергеем Лавровым и Радославом Сикорским, было решено воссоздать специальную Группу по решению трудных вопросов в двусторонних отношениях. В нее вошли в основном историки и ученые, сопредседателями стали с российской стороны ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов, а с польской — бывший министр иностранных дел, профессор Адам Даниэль Ротфельд. Общественность России и Польши с одобрением восприняла идею диалога по трудным вопросам. Славомир Дембский, участник польско-российской Группы по трудным вопросам, директор Польского института международных дел подчеркивал:

Все это свидетельствует о том, что мы имеем дело с интенсификацией польско-российских отношений. Значит, есть политическая воля поддерживать контакты, обмениваться мнениями, информацией, подходами к решению проблем, от которых голова болит уже несколько лет. Конечно, возникает вопрос: что за этим последует? Мы на своем уровне политики изменить не можем, но развивать диалог, определять возможности решения проблем и служить советом политикам высшего уровня — это тоже большое дело.

 

Трехлетний этап работы Группы завершился выходом фундаментального совместного труда под научной редакцией обоих сопредседателей «Белые пятна — черные пятна: Сложные вопросы в российско-польских отношениях» (М.,2010). Эта книга стала первым серьезным шагом в преодолении негативных стереотипов восприятия образов друг друга народами России и Польши. Разумеется, россияне и поляки всегда будут смотреть на историческое прошлое разными глазами, но при этом важно вести цивилизованный диалог, основанный на принципах взаимного уважения. Постепенно в общественном сознании наших народов стало утверждаться понимание того, что воспоминания о прошлом нужны нам не для взаимных упреков, а для того, чтобы в будущем мы не повторили страшных ошибок, принесших столько горя нашим народам.

Важным шагом в развитии нового этапа российско-польских отношений стало совместное решение о создании Центров диалога и согласия, которое было инициировано премьерами России и Польши 7 апреля 2010 г. во время их встречи в Смоленске по рекомендации Группы по трудным вопросам.

6 декабря 2010 года, в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Варшаву, был подписан протокол о намерениях по созданию центров, выполнение которого было поручено министрам культуры обеих стран. Прецедента открытия подобных учреждений в международной практике нет, эти центры будут бороться за выявление исторической правды и преодоление несправедливых стереотипов. Обе стороны надеются, что Центры будут продвигать инициативы в области науки, образования, культуры и исторического наследия, адресованные всем поколениям россиян и поляков.

Первым мероприятием Центра польско-российского диалога и согласия во Вроцлаве, стал I Польско-российский конгресс «Общество—культура—СМИ» в июне 2011 г. Особую значимость Конгрессу придали послания глав государств. Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул в своем послании, что «конгресс послужит углублению доверия и взаимопонимания». Польский президент Бронислав Коморовский выразил надежду, что «регулярные встречи представителей польских и российских журналистских кругов послужат распространению знаний о современной Польше и России».

Министр культуры России Александр Авдеев, выступая на открытии Конгресса подчеркнул: «Мы должны смотреть друг на друга глазами партнеров и друзей, чтобы честно взглянуть на прошлое и сделать исторические и моральные выводы без душевного напряжения. Мы можем избавиться от стереотипов и двигаться в направлении цивилизованного диалога». Его слова были созвучны выступлению Адама Ротфельда, который отметил, что целью деятельности центров диалога должны стать переход от встречающегося еще недоверия к полному доверию, а также преодоление все еще живучих стереотипов. Но все это, по его мнению, должно проходить вдали от текущей политики и носить общественный характер. «Непредсказуемость — опасное состояние, люди боятся перемен, а стагнацию не надо путать со стабильностью».

Выступая на этом представительном форуме, бывший президент Польши Александр Квасьневский заявил, что Польша не может позволить себе «иметь репутацию русофоба». Эти слова свидетельствуют о серьезном переломе в настроениях польской политической элиты. Редактор журнала «Новая Восточная Европа» во время выступления на Конгрессе привела данные социологических опросов в Польше, показывающих, что с 1993 года отношение в Польше к России постепенно улучшается. «Сейчас 32% поляков говорят о России позитивно, а 34% – негативно, это опрос 2011 года». Эти первые признаки потепления в российско-польских отношениях не могут не радовать.

В общественном дискурсе России и Польше появилось больше общих тем. В МГУ на базе факультета политологии в сентябре 2011 г. прошла российско-польская конференция под символическим названием: «Россия-Польша: проблемы взаимного восприятия», во время которой состоялась презентация труда российских исследователей С.Н.Бухарина и Н.М.Ракитянского «Россия и Польша: опыт политико-психологического исследования феномена лимитрофизации» (М., 2011). Российские ученые постарались показать в своем исследовании, что в политической истории наших народов были не только трагические страницы, но и светлые стороны. Значительный раздел книги посвящен выдающимся полякам в истории России: генералам и политикам, ученым, писателям, деятелям искусства. Вопреки бытующим мифам, что поляки воевали против России в войну 1812 г. и во время Первой мировой войны, опираясь на данные исторических документов, исследователи напомнили, что десятки польских генералов сражались на стороне России (Гильчевский К., Квецинский М., Клембовский В. и др.), девять поляков стали полными георгиевскими кавалерами (Качмарский Ю., Неверицкий И., Янковский А. и др.). Россияне помнят и чтут выдающихся деятелей отечественной науки и культуры, имевшим польские корни: математика К.Циалковского, химика Н.Зелинского, философов Н.Лосского и В.Зеньковского, художников М.Врубеля, С.Жуковского, К.Малевича, балерину М.Кшесинскую, выдающегося танцора В.Нежинского, певца И.Козловского, известного поэта Р.Рождественского и многих других, внесших неоценимый вклад в развитие российской культуры и искусства.

Сегодня важно понять, что именно светлые страницы нашей общей политической истории способствуют развитию дружбы и сотрудничества, поэтому нужно чаще вспоминать о них в нашем диалоге. Это в решающей степени поможет нам избавиться от застарелых обид и негативных стереотипов. Москва и Варшава в новых исторических условиях должны научиться использовать принцип «мы можем отличаться друг от друга, но должны вести цивилизованный диалог».

Это особенно важно сегодня, когда в 2011 г. председательство в ЕС перешло к Польше. Приоритеты польского председательства в ЕС сегодня в целом сформулированы: это реализация программы «Восточное партнерство», безопасность Европы, в том числе энергетическая, дальнейшее расширение Евросоюза. Восточное партнерство включает шесть постсоветских государств – Украину, Белоруссию, Молдавию, Армению, Азербайджан и Грузию. Польша стремится существенного усилить финансирование «Восточного партнерства» путем создания Клуба друзей из числа стран, не являющихся членами ЕС. В частности, Польша предложила России стать донором «Восточного партнерства».

Этот шаг навстречу Москве был воспринят положительно: если Россия вначале рассматривал Восточное партнерство как «союз против России», то позитивные изменения в российско-польских отношениях позволили переломить ситуацию. Сегодня польское правительство все чаще подчеркивает: «Пора отказалось от той логики, согласно которой все, что плохо для России, хорошо для Польши». В свою очередь российская сторона с готовностью пошла навстречу польским инициативам.

Несомненно, председательство в ЕС – это шанс для Польши утвердить свои позиции в Евросоюзе, а также возможность продемонстрировать свои дипломатические козыри в диалоге с Россией. Во время саммита «Веймарского треугольника» ( Берлин-Париж-Варшава) 7 января 2011 года президент Польши Бронислав Коморовский впервые официально пригласил российского президента Дмитрия Медведева принимать участие во всех саммитах в качестве гостя. Российская сторона приняла приглашение и тем самым отношения между Россией и Польшей перешли на качественно новую ступень.

Сегодня российские аналитики считают, что, используя формат «Веймарского треугольника», Польша как лидер так называемого балтийского ядра могла бы стать инициатором «перезагрузки» отношений России и стран Балтии. Этот пока не заявленный приоритет председательства Польши мог бы стать самым заметным ее вкладом и в ЕС, и в дело укрепления европейской безопасности.

Таким образом, сегодня Россия и Польша сделали важные шаги навстречу друг другу, и хочется надеяться, что дальнейшее развитие российско-польских отношений укрепит мир и стабильность в Европе.

Изменилось в лучшую сторону и восприятие россиянами двусторонних отношений. Согласно социологическому опросу, проведенному в апреле 2011 года Институтом изучения рынка и общественного мнения (IFAK) по заказу медиакомпании Deutsche Welle ( в опросе приняли участие 1000 жителей России), большинство российских респондентов в общем положительно оценивают состояние отношений между Польшей и Россией: 41 процент оценивают эти отношения как «дружественные» или «скорее дружественные», 30% рассматривают их как нейтральные и лишь 18 процентов негативно оценивают отношения между Польшей и Россией.

Однако в том, что касается имиджа России в Польше и других странах Европы, россияне не столь оптимистичны. Без малого треть опрошенных (30 процентов) уверены, что Россию в Европе рассматривают как источник дешевого сырья и рабочей силы; 22 процентов россиян полагают, что их страну ценят как стабильного стратегического партнера; 18 процентов считают, что Россию воспринимают как глобального игрока, последовательно отстаивающего свои интересы. В то же время еще 18 процентов россиян опасаются, что для европейцев Россия является непредсказуемой страной с великодержавными амбициями.

Но позитивных оценок в общественном мнении обеих стран становится все больше, и эти изменения являются знаковыми. Если раньше двусторонние отношения формировались преимущественно правительствами, поскольку общество не имело влияния на международную политику, то сегодня ситуация принципиально изменилась: современные отношения между Польшей и Россией в большой мере формируются институтами и сообществами, в том числе сообществами ученых, журналистов, общественных деятелей. Именно «гражданская дипломатия» способна эффективно повлиять и преломить существующие негативные стереотипы в сознании наших народов. Хочется надеяться, что в результате развития российско-польского диалога и согласия наши народы сумеют избавиться от негативные образов прошлого, мешающих нашим странам развивать теплые добрососедские отношения и двигаться вперед. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru