Экс-президент Франции Николя Саркози задержан полицией

01 июль 2014
Автор:
Французская полиция задержала на 24 часа бывшего президента Пятой республики Николя Саркози, сообщает портал РБК.
По информации юридических источников, бывший глава государства добровольно приехал в офис полицейского управления по борьбе с коррупцией в городе Нантер, после чего был помещен под стражу. Это первый случай в современной Франции, когда под стражей находится бывший президент страны.
Предположительно, задержание Саркози связано с утечкой информации из судебных структур, с помощью которой бывший глава государства мог воспрепятствовать ходу другого расследования, фигурантом которого он является.
В частности, как подозревают правоохранители, политик незаконно получил информацию о прослушке своего мобильного телефона.
Ранее Николя Саркози стал фигурантом уголовного дела о незаконном финансировании избирательной кампании. Следователи заподозрили экс-президента в том, что перед выборами 2007 года он получил средства от ливийского лидера Муаммара Каддафи, свергнутого осенью 2011 года. 
Параллельно с этим компетентные органы Франции изучали связь Саркози с самой богатой женщиной Франции — владелицей L'Oreal Лилиан Бетанкур. Политик подозревается в намеренном использовании слабого состояния здоровья Бетанкур для получения денег на свою предвыборную кампанию.
После того как с Саркози был снят "президентский иммунитет", ему были предъявлены официальные обвинения, однако в октябре 2013 г. они были сняты. Суд в Бордо счел выдвинутые против Саркози обвинения недостаточно мотивированными.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив