Французский банк выплатит рекордный штраф за нарушение режима санкций США

01 июль 2014
Французский банк BNP Paribas заплатит американским властям 8,97 миллиарда долларов штрафа за нарушение режима санкций против нескольких стран, передает РИА Новости.
По имеющейся информации, BNB Paribas работал с Ираном, Кубой, Суданом и Мьянмой в обход американских санкций, за что подвергся судебному преследованию со стороны американских властей. 
Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что BNP своими противоправными действиями способствовал терроризму и нарушению прав человека. По его словам, банк неоднократно действовал в ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов.
"Этот исход дела должен стать сигналом для любой организации в любом уголке мира, работающей с Соединенными Штатами, что мы не потерпим противоправной деятельности", — предупредил глава министерства юстиции США.
Кредитная организация обязалась выплатить 8,9 миллиарда долларов Соединенным Штатам и уволить 13 своих сотрудников. Большую часть суммы штрафа в размере 7,91 миллиарда долларов банк намерен выплатить до конца второго квартала текущего года.
Как заявил глава кредитной организации Жан-Лоран Боннаффэ, - "Мы глубоко сожалеем о прошлых нарушениях, приведших к данной сделке (с властями США)". При этом, по его словам, BNP Paribas, несмотря на штраф, планирует показать в текущем квартале высокие финансовые результаты.
"Группа по-прежнему нацелена на реализацию плана развития бизнеса на 2014 — 2016 годы", — сказал глава банка.
BNP Paribas SA, образованный в 2000 году в результате слияния Banque Nationale de Paris (BNP) и инвестиционного банка Paribas, входит в шестерку наиболее влиятельных банков мира. Банк, штаб-квартиры которого расположены в Париже, Лондоне и Женеве, является одним из лидеров по объему депозитов в еврозоне.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив