Французский банк выплатит рекордный штраф за нарушение режима санкций США

01 июль 2014
Автор:
Французский банк BNP Paribas заплатит американским властям 8,97 миллиарда долларов штрафа за нарушение режима санкций против нескольких стран, передает РИА Новости.
По имеющейся информации, BNB Paribas работал с Ираном, Кубой, Суданом и Мьянмой в обход американских санкций, за что подвергся судебному преследованию со стороны американских властей. 
Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что BNP своими противоправными действиями способствовал терроризму и нарушению прав человека. По его словам, банк неоднократно действовал в ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов.
"Этот исход дела должен стать сигналом для любой организации в любом уголке мира, работающей с Соединенными Штатами, что мы не потерпим противоправной деятельности", — предупредил глава министерства юстиции США.
Кредитная организация обязалась выплатить 8,9 миллиарда долларов Соединенным Штатам и уволить 13 своих сотрудников. Большую часть суммы штрафа в размере 7,91 миллиарда долларов банк намерен выплатить до конца второго квартала текущего года.
Как заявил глава кредитной организации Жан-Лоран Боннаффэ, - "Мы глубоко сожалеем о прошлых нарушениях, приведших к данной сделке (с властями США)". При этом, по его словам, BNP Paribas, несмотря на штраф, планирует показать в текущем квартале высокие финансовые результаты.
"Группа по-прежнему нацелена на реализацию плана развития бизнеса на 2014 — 2016 годы", — сказал глава банка.
BNP Paribas SA, образованный в 2000 году в результате слияния Banque Nationale de Paris (BNP) и инвестиционного банка Paribas, входит в шестерку наиболее влиятельных банков мира. Банк, штаб-квартиры которого расположены в Париже, Лондоне и Женеве, является одним из лидеров по объему депозитов в еврозоне.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив