Иракский Курдистан заявил о готовности провести референдум о независимости

01 июль 2014
Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил о готовности провести референдум о независимости региона в течение ближайших месяцев, передает BBC.

Он заявил, что Ирак и без того уже разделен нынешним кризисом, и, несмотря на готовность курдов участвовать в его мирном разрешении, право на независимость народа является естественным и неотъемлемым.

Отмечается, что за минувший месяц боевики-сунниты выбили правительственные войска из ряда городов на севере страны и это позволило курдам беспрепятственно занять несколько спорных и слабо демаркированных регионов, среди которых - богатый нефтью Киркук.

Напомним, днем ранее премьер-министр Израиля Бенджамин Нетаньяхузаявил, что ради ослабления исламистов Израиль должен поддержать стремление курдов к независимости. Его заявление прозвучало в тот же день, когда глава ведущей войну в Ираке террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) Абу Бакр аль-Багдади обнародовал заявление о создании исламского халифата на захваченных его войсками территориях Ирака и Сирии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив