Чрезвычайный и Полномочный посол Доминиканской Республики в России Хорхе Луис Перес Альварадо рассказал корреспондентам «Мира и политики» Сергею Гарифуллину и Вячеславу Волкову, признает ли присоединение Крыма, какими "секретными" избирательными технологиями поделились в российском ЦИКе, а также из каких городов России вскоре можно будет напрямую долететь до Санто-Доминго.

 

 

- Господин посол, я знаю, что в молодости вы долгое время учились в Киеве. Поэтому не могу не спросить, как вы оцениваете текущую ситуацию на Украине?


- Знаете, мне больно смотреть на то, что там произошло. Я окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко по специальности международное право и продолжил образование в сфере международных отношений и международного туризма. Это были времена советской Украины, гордившейся статусом Социалистической Республики. Народ этой страны жил в мире и был примером настоящего братства, которым интересовался весь могущественный, впоследствии расколотый на части, Советский Союз.


В течение чуть более чем двух десятилетий мы наблюдаем героические усилия установить такую политическую систему и экономическую модель, которые могли бы помочь Украине достичь внутреннего равновесия, и лучшего благосостояния ее населения, но, как известно, трудности разного характера помешали тому, чтобы страна достигла этих целей.

 

К этим трудностям добавилась проблема с Крымом, в течение многих лет считавшимся частью Украины, которая, несмотря на свое политико-юридическое положение и предъявляемые со стороны русских властей претензии, рассматривался и хранился как наследство от бывшего левопартийного режима.

 

Этот спор относит нас к сложностям исторического, геополитического, геостратегического, межэтнического, лингвистического и гуманистического характера, когда в мире шла борьба за зоны влияния, приведшая к мультиполярности. Зная это, становятся понятными действия России по увеличению своих гражданско-юридических единиц, подтверждающих ее политический статус.

 

И все-таки, несмотря на происходящее, я по-прежнему вижу в России и Украине наций-наследниц общей истории, и поэтому уверен, что дипломатические переговоры будут лучшим средством для поиска решения проблем. Ни одна нация не пожелает жить в страхе из-за постоянного противостояния между правительством и его оппонентами, приводящего к расколу страны.

 

- И все-таки, признает ли Доминиканская Республика Крым частью России?

 

- Обсуждать принятие новой государственной единицы, стремящейся достичь международного юридического признания – это прерогатива исполнительной власти или Парламента страны. Поэтому было бы более верным обратиться к Президенту и законодательным органам Доминиканской Республики. Однако с профессиональной точки зрения представляются очень интересными мнения юристов международного права, считающих, что волеизъявление большинства провозгласить суверенитет и независимость и последующее добровольное вхождение в состав другого государства, перестает быть основным объектом регулирования международного признания. Также я уверен, что именно тенденции к объединению, а не наоборот, во имя геополитических интересов, принесут людям счастье и мир.


- Как вы оцениваете прошедшие после всех этих событий выборы?

 

- Они были организованы в экстремальной ситуации. Не оставив никого довольным, тем не менее, внесли важный вклад: был выбран правитель, который, как мы надеемся, сможет установить мир в стране и с твердостью направлять ее к политически уравновешенной жизни, сопряженной с экономическим и социальным благополучием. Мир в Украине, как и в любой другой стране, переживающей подобную ситуацию, важен для всех членов международного сообщества, включая Россию.


Международное сообщество приняло выбор Украины назначить Президентом Петра Порошенко, надеемся, что он обретет абсолютное доверие со стороны украинского народа и послужит осуществлению интересов и консолидации демократии страны.

 

- В июне в Россию для обмена опытом приезжала делегация Центрального избирательного совета Доминиканской республики. Как прошел визит?

 

- Делегация ЦИК Доминиканы во главе с господином Роберто Росарио Санчесом, председателем ЦИК была крайне впечатлена тем, как в России во время подсчета голосов избегают неточностей, сопутствующих выборам за границей. Большое спасибо Владимиру Чурову, который уделил много внимания нашему визиту. Пообщавшись с представителями Московской избирательной комиссии и местной избирательной комиссии города Королёва мы были поражены не только гостеприимством коллег, но и высочайшим технологическим уровнем проведения выборов. Вопреки сложившимся во всем мире стереотипам, выборы в России представляются мне крайне демократичной кампанией, гарантирующей соблюдения прав гражданина РФ, вне зависимости от его пола, этнического происхождения, социального уровня.


Зная о том, что на Западе выборы в России подчас считаются нечестными и недемократичными, мы были поражены, обнаружив, что ваша страна имеет одну из самых совершенных на сегодняшний день избирательных систем. Помимо высокой технологичности самого избирательного процесса, настоящим сюрпризом для нас стала возможность для участия в голосовании для граждан РФ, находящихся за пределами своей страны, с помощью доставки бюллетеней через посольства или отправлений своего решения по почте. Боже мой! Даже россиянам, работающим на орбите предоставлена возможность голоса - с помощью современных технологий интеркосмической связи. Это показатель высочайшего уровня организации избирательного процесса.

 

- На каком уровне сейчас находятся двусторонние отношения между нашими странам?

 

- Наши правительства очень заинтересованы в развитии взаимных связей, которые начинаются с «двусторонней повестки дня». В данный момент туризм можно считать основным пунктом наших двусторонних деловых отношений. Россияне занимают четвертую позицию в списке туристов, посещающих нашу страну. И тот факт, что каждый год Доминиканскую Республику посещают около 200 тысяч туристов (и, судя по всему, цифра будет расти), поселил в нас идею создания новых прямых чартерных рейсов, которые соединят Екатеринбург, Сочи, Якутию и Владивосток с лазурными пляжами Доминиканской Республики.


Наше Посольство стремится подписать с Россией договоры о сотрудничестве в сфере торговли, энергетики, образования, науки и культуры. К тому же, Доминиканская Республика наладила импорт своих промышленных и сельскохозяйственных продуктов в Россию, таких как, например, ром, кофе, какао, сигары.

 

 

- Если, допустим, в будущем России потребуется разместить базу ВМФ у берегов Доминиканской Республики, дадите "добро"?!

 

 

- Доктрина "политического реализма” отмечает, что любой объект, являющийся областью взаимных интересов, в какой-то момент может стать предметом коммерческого интереса двух суверенных государств. Конечно, в будущем необходимость или специфические нужды заставят принять решение, но это произойдет не скоро.


 

Пока что наши отношения сконцентрированы на расширении двусторонней торговли, туризма, капиталовложений, сотрудничестве в области энергетики, образовании, науки и техники, культуры. Политический диалог двух государств становится более насыщенным, а местоположение в международных организациях становятся все ближе.


 

В нашем веке темы, касающиеся защиты и безопасности, приобретают всё большую важность. Страны, похожие на нашу, должны разработать политику развития, защиты и безопасности, которая придавала бы больший суверенитет и независимость государству, и в этом плане вооруженные силы играют главную роль.

 

 

Тенденция, которую демонстрируют впечатляющие социально-политические, экономические и даже военные изменения в Латинской Америке, подразумевает желание достичь больших знаний и развивать новые способности, позволяющие противостоять сложностям, выдвигаемым демократией. В данной ситуации я считаю обоснованным для доминиканских вооруженных сил заинтересоваться военной доктриной и достижениям в области военных технологий в Российской Федерации. Я знаю, что многие из этих технологий могут быть использованы в мирное время для усиления национальной безопасности. Поэтому установление и развитие военных контактов между нашими военными органами являются важным фактором сотрудничества.

 

 

На Ваш вопрос я могу ответить, что Доминиканская Республика – страна глубоко пацифистская, выступающая посредником в примирении, но это не отнимает у нее права на модернизацию своих военных ресурсов в рамках стратегического приоритета, финансовых возможностей и военной философии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru