Боевики, захватившие часть Ирака и Сирии, создают "Исламское государство"

30 июнь 2014
Автор:
Группировка ИГИЛ, ранее захватившая часть территории Ирака и Сирии, объявила о создании исламского халифата и призвала джихадистов со всего мира присягнуть ей на верность, передает РИА Новости.
По информации американской мониторинговой группы SITE, группировка, ранее именовавшаяся "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), поменяла название на "Исламское государство" (Islamic State).
Представитель ИГИЛ Абу Мохаммед аль-Аднани в своем обращении, размещенном на видеохостинге YouTube, впервые упомянул полное имя халифа — Абдаллах Ибрахим Ауад аль-Самраи. Аль-Аднани потребовал от своих сторонников "пронизывать пулями" головы тех, кто посмеет расколоть халифат.
Этот шаг представляет собой прямой вызов центральному руководству "Аль-Каиды", которая уже отреклась от "Исламского государства", а также правителям арабских государств, которые рассматривают группировку как угрозу собственной безопасности. 
Напомним, суннитская группировка ИГИЛ, воевавшая до последнего времени в Сирии, в июне возглавила наступление на северные и западные районы Ирака. К ИГИЛ присоединились сунниты Ирака, недовольные политикой премьер-министра страны Нури аль-Малики, военные из бывшей армии Саддама Хусейна, мелкие террористические группировки. 
Власти Ирака и Сирии пытаются остановить продвижение группировки ИГИЛ, стремящейся взять под контроль обширную территорию, богатую нефтяными ресурсами и воссоздать существовавший в средневековье халифат, простиравшийся от Средиземного моря до Персидского залива. За последние три недели боевики ИГИЛ сумели захватить сразу несколько городов Ирака, а также территории на границе с Сирией и Иорданией.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив