Госдеп США запросил согласие Москвы на нового посла в РФ

30 июнь 2014
Государственный департамент США направил в Москву запрос на одобрение кандидатуры нового главы дипломатической миссии Джона Теффта, сообщает газета "Коммерсантъ".
По информации издания, ссылающегося на информированные источники в дипломатических кругах, Россия, скорее всего, ответит положительно.
Как отмечает "Ъ", США надеются на быстрое одобрение кандидатуры, несмотря на охлаждение отношений между двумя странами. Газета пишет, что Теффт считается жестким переговорщиком, не склонным к компромиссам. Ранее он неоднократно выступал с критикой в адрес политики российских властей.
"В Белом доме окончательно определились с политикой в отношении РФ. Новой перезагрузки не будет, и в оставшиеся два с половиной года администрация Барака Обамы будет стараться минимизировать сотрудничество с РФ", — пояснил собеседник "Ъ" в Госдепе выбор США.
Джон Теффт с конца 2009 по август 2013 года был послом США на Украине, ранее работал послом в Литве (2000-2003) и в Грузии (2005-2009), занимал пост замначальника американской дипмиссии в Москве в 1996-1999 годах.
Должность главы дипмиссии США в Москве освободилась в феврале с уходом Майкла Макфола, который объяснил это решение желанием проводить больше времени со своей семьей.
Впервые слухи об отставке Макфола появились в ноябре 2013г., когда посол был в отпуске в Стэнфорде. Причиной, как писали "Известия", стали "проигранные" ситуации по Эдварду Сноудену, USAID, "списку Магнитского" и "закону Димы Яковлева".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив