Монреальский международный аэропорт имени Трюдо начал проводить расследование, как к 9-летнему мальчику попали подробные карты взлётно-посадочной полосы аэропорта. По словам мальчика, он нашёл их в мусорном контейнере неподалёку от аэропорта.

Ребенок рассказал, что он увидел большой рулон бумаги – приблизительно высотой с него, в мусорном контейнере в городе Сент-Джули, к востоку от Монреаля. Его родители, которые пожелали, чтобы их имена остались неназванными, рассказали канадскому информационному агентству QMI, что они обеспокоены по поводу находки своего сына. Поскольку в руках их сына оказались документы под названием «Перестройка международной и внутренней взлетно-посадочных полос, фаза 2А».

Планировалось, что обновления будут проводиться в тех частях взлётно-посадочных полос аэропорта, которые запрещено фотографировать. Карты также содержали информацию о деталях других частей взлётно-посадочной полосы, в том числе о трансформаторных подстанциях и количестве камер видеонаблюдения, которые будут установлены после того, как определённое оборудование переместят из-за ремонтных работ.

По словам одного из представителей аэропорта Монреаля, беспокоиться не о чём.

Ничего особо секретного не было в тех документах»,
- сказала Кристиан Болье, представитель администрации аэропорта города.

 

«Наш аэропорт ежегодно обслуживает 14 миллионов человек, и они видят все наши установки. У нас нет никаких секретов касательно физического расположения аэропорта. Аэропорт – это не тюрьма», - добавила она.

Тем не менее, федеральный министр транспорта Денис Лебель, не согласился с ней.

Лебель сказал, что он сразу же вызвал президента аэропорта, Джеймса Черри, как только узнал о том, что ребёнок нашёл карты.

Как только мне об этом доложили, я понял, что необходимо принять срочные меры»,
- сказал министр транспорта Денис Лебель агентству QMI.

 

Офис министра заявил, что президент аэропорта Черри заверил министра Лебеля в том, что к ситуации в аэропорту в настоящее время отнеслись со всей должной серьёзностью».

Один из сотрудников следственной группы аэропорта, который не захотел называть своего имени, рассказал агентству QMI, что у нескольких инженеров, работавших на территории аэропорта и проводивших реконструкционные работы, имелся доступ к примерно таким же документам, как те, которые нашёл мальчик. По словам следователя, работники службы безопасности аэропорта зададут вопросы этим инженерам.

«Это почти так же, как если бы планы банка были выброшены на свалку», - сказал следователь. «Конечно, для того, чтобы в аэропорту заложить бомбу, не обязательно иметь при себе планы взлетно-посадочной полосы. Тем не менее, если бы я захотел ограбить ваш дом, и если бы я заранее знал, прежде чем пойти на ограбление, где какие вещи находятся, то всё прошло бы гораздо быстрее», - заметил он.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив