Жалоба, поданная относительно картины, на которой премьер-министр Канады Стивен Харпер изображён, в чём мать родила, была отклонена.

Онтарийский Суд по правам человека постановил, что он не имеет достаточных полномочий для рассмотрения жалобы, поданной против Общественной библиотеки «Kingston Frontenac» за то, что она организовала несанкционированный показ изображения обнаженного премьер-министра Канады.

Кертис Стюарт из города Санкт-Альберт, что в провинции Альберта, выступил с заявлением в мае прошлого года, утверждая, его права были нарушены, когда библиотека выставила на всеобщее обозрение картину в рамках местного арт-шоу.

Суд послал уведомление Стюарту о своем решении 19 июня, и дал ему месяц на размышление. Но он никак не отреагировал на это решение суда, поэтому в настоящее время дело считается закрытым.

Большой холст, написанный маслом, породил множество споров, когда он был выставлен в мае прошлого года.

На картине под названием «Emperor Haute Couture» изображены обнажённый Стивен Харпер, который лежит на шезлонге с собакой у его ног и женщина в деловом костюме, предлагающая ему в бумажном стаканчике кофе от известной канадской кофейни «Tim Hortons» на серебряном блюде.

Маргарет Сазерленд, художница из онтарийского города Кингстона, которая является автором картины, рассказала, что картина должна передать послание о том, что она недовольна решениями, которые принимаются консервативным правительством Канады относительно отмены долгосрочных форм переписи населения и закрытия нескольких тюремных ферм.

Это стало своего рода кульминацией всеобщего и всестороннего разочарования от политики, проводимой федеральным правительством, и того, что они говорят нам. Политическое послание, это когда смотришь внутрь себя, и не обязательно веришь партийной линии»,
- Маргарет Сазерленд заявляла средствам массовой информации в то время.

 

Название картины также имеет скрытый сатирический смысл. Идея взята из детской сказки Ганса Христиана Андерсона «Новые одежды императора», в которой рассказывается об императоре, который ходил по улицам голый, хотя считал, что он одет в новый костюм, который якобы сшит из особой ткани, которая не видна для тех, кто не достоин увидеть её.

Картина Сазерленд была продана неназванному частному покупателю за 5 тысяч канадских долларов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив