В "реакторе будущего" осуществят управляемую ядерную реакцию

27 июнь 2014
Автор:
В Свердловской области на недавно построенном четвертом энергоблоке Белоярской АЭС будет осуществлена управляемая цепная ядерная реакция, сообщает РИА Новости.
Как отмечает агентство, реактор на быстрых нейтронах БН-800 должен стать прототипом промышленных реакторов для атомной энергетики будущего. Аббревиатура «БН-800» расшифровывается как «быстрый натриевый с мощностью 880 мегаватт». Натрий в таких реакторах используется в качестве жидкометаллического теплоносителя.
Реакторы БН-800 находятся на передовом крае науки, ими обладают очень немногие страны мира, включая Россию. Строительство подобных энергоблоков должно позволить существенно расширить топливную базу атомной энергетики и уменьшить число радиоактивных отходов.
Белоярская АЭС — единственная в России с энергоблоками разных типов. Объем вырабатываемой АЭС электроэнергии составляет порядка 10% от общего объема электроэнергии Свердловской энергосистемы.
По словам заместителя гендиректора госкорпорации "Росатом" Александра Локшина, работы по осуществлению управляемой цепной реакции были начаты в четверг. Как заявил Локшин, в пятницу реактор должен быть выведен в так называемое критическое состояние, когда управляемая реакция идет стационарно, с постоянной скоростью. "Это момент, с которого реактор фактически начинает "жить", — пояснил журналистам замглавы Росатома.
Энергоблок начнет вырабатывать электроэнергию в октябре, а с 2015 года можно будет начать его промышленную эксплуатацию.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив