Обама намерен выделить $500 млн для повстанцев в Сирии

27 июнь 2014
Автор:
Президент США Барак Обама планирует выделить дополнительные средства на помощь оппозиции в Сирии. В частности, речь идет о сумме в 500 миллионах долларов, запрос на утверждение которой администрация Обамы накануне отослала в конгресс, сообщает РИА Новости.
Деньги пойдут на «обучение и снаряжение умеренной вооруженной оппозиции в Сирии». Для этого Вашингтон планирует направить в страну военных инструкторов и переслать им американское военное снаряжение.
Все это, по словам представителя совбеза Кэтлин Хейден, позволит защитить сирийский народ и снизить угрозу там, где ситуацию контролирует оппозиция. США уже использует аналогичную программу в Иордании.
Средства для сирийских повстанцев являются частью общего пакета в размере 65,8 миллиарда долларов для проведения операций за рубежом, отмечает агентство. На усилении американских позиций в регионе, по словам ряда зарубежных СМИ, настаивает ряд видных конгрессменов.
Еще в мае глава Белого дома заявил, что помощь повстанцам может быть серьезно увеличена. В планах США поддержать тех оппозиционеров, которые способны предложить альтернативу террористам и режиму Башара Асада.
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, унесший, по данным ООН, жизни свыше 150 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащих к разным вооруженным формированиям, в которых в том числе действуют иностранные наемники.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив