"Газпром" намерен построит газопровод в Китай за счёт повышения внутренних тарифов

26 июнь 2014
Автор:
В четверг зампред и глава финансово-экономического департамента Газпрома Андрей Круглов заявил, что подписавший в мае $400-миллиардный контракт с Китаем Газпром, для выполнения которого концерну предстоят многомиллиардные инвестиции, просит правительство помочь ему со строительством трубы в Китай за счет разморозки внутренних тарифов на газ и предоставления ему налоговых льгот, передает Reuters.

Как говорится в сообщении агентства, пытаясь справиться с не желающей снижаться инфляцией власти РФ заморозили в 2014 году ключевые тарифы, в том числе внутренние цены на газ. С 2015 года тарифы будут индексироваться на уровне инфляции, что урежет выручку и инвестпрограммы российских госмонополий.

Глава департамента экономической экспертизы и ценообразования Газпрома Елена Карпель поддержала Круглова, отметив, что "цены на внутреннем рынке находятся на критическом уровне, не покрывают инвестиционных издержек для поддержания... системы и добычи". Она добавила, что Газпром просит разрешить ему увеличить внутренние цены на газ на 2 процента к уровню инфляции, в 2016 году - на 3 процента к инфляции, а в последующие годы концерн хотел бы, чтобы рост его цен превышал инфляцию на 4 процента.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив