Великобритания экстрадировала мусульманского проповедника в США

07 октябрь 2012
Автор:
Британский Высокий суд в пятницу снял все ограничения на экстрадицию из Великобритании в США радикала Абу Хамза аль-Масы и еще четверых обвиняемых в терроризме. После чего мусульманского проповедника Абу Хамза аль-Мас и его четверых единомышленников экстрадировали в Соединенные Штаты.

США обвиняют проповедника Абу Хамза аль-Маса и других четверых исламистов в связях с террористической организацией «Аль-Каида». Будучи имамом в одной из лондонских мечетей Абу Хамза призывал к созданию всемирного исламского государства, к свержению прозападных режимов в мусульманских странах и выступал в поддержку Усамы бен Ладена.

Абу Хамза аль-Масу арестовали в 2004 г. Через 2 года британский суд признал его виновным в пропаганде терроризма, подстрекательстве к насилию, разжигании расовой ненависти. Отсидев 7 лет в тюрьме, Абу Хамза так и не вышел на свободу, так как США сразу же потребовали выдачи радикала.

Американские власти еще в ;1999 - 2006 гг. заочно предъявили 11 обвинений Абу Хамза аль-Масе. В частности, участие в захвате заложников в Йемене в 1998 г., пропаганда священной войны в Афганистане в 2001 г., а также участие в преступной группе с целью организовать лагерь террористической подготовки в американском штате Орегон.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив