Новый маршрут "Южного потока": Конечный пункт - Австрия вместо Италии

25 июнь 2014
Автор:
24 июня в Вене глава «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор OMV Герхард Ройсс подписали соглашение о строительстве «Южного потока» в Австрии, пишет газета «Ведомости».
По информации издания, проектом займется South Stream Austria GmbH, в которой у каждой из сторон будет по 50%. Труба будет проложена от австро-венгерской границы до хаба в Баумгартене.
«Это не очень протяженный участок – чуть меньше 50 км. Но от этого не менее важный, так как это заключительный, финальный, участок «Южного потока», – отметил Миллер.
Таким образом, именно Австрия превратилась в «приоритетный маршрут». А вот Словению и предполагавшуюся в качестве конечной точки Италию «Южный поток» обойдет стороной, сообщают «Ведомости».
Отмечается, что «Газпром» вернулся к первоначальной концепции строительства трубопровода, предусматривающей строительство трубы из России по дну Черного моря до Болгарии, Сербии, Венгрии и затем Австрии. Баумгартен рассматривался как конечная точка «Южного потока» еще в 2009 г. Спустя год с Австрией даже было подписано межправительственное соглашение. Но позже власти страны сделали ставку на альтернативный проект – Nabucco, а «Газпром» решил направить «Южный поток» из Венгрии через Словению до Италии.
Напомним, 17 апреля Европейский парламент одобрил резолюцию, предусматривающую приостановку строительства газопровода «Южный поток», но первые сообщения о заинтересованности Австрии в том, чтобы вернуться в «Южный поток», появились еще до того, как ЕС затормозил проект.
В частности, по информации «Газпрома», Миллер и Ройсс обсуждали проект еще в феврале. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив