Члены антикоррупционного комитета Квебека провели обыски в доме Жиля Веланкурта, мэра города Лаваля в провинции Квебек, а также  обыскали офисы мэрии в четверг.

Рейд начался около 4 часов вечера и сотрудники мэрии стали свидетелями того, как сначала была проведена эвакуация мэрии, а позже стали выносить компьютеры из здания мэрии.

По имеющимся данным, Веланкурта, прозвище которого «Король Лаваля», подозревают в незаконном финансировании своей партии и заключении контрактов с членами своей семьи и друзьями, а также в получении взяток. Ему пока не было предъявлено никаких обвинений, и он твердо отвергает свою причастность к совершению незаконных действий.

Веланкурт является мэром третьего по величине муниципалитета Квебека с 1989 года.

Около 70 офицеров из провинциальной полиции по борьбе с коррупцией, UPAC, были вовлечены в рейд.

Представитель UPAC рассказал телеканалу CTV Montreal, что полиция получила ордер на проведение обыска в рамках проводимого расследования.

У оппозиции в Лавале имеются свои собственные предположения о том, что именно ищут следователи.

Члены оппозиционной партии «Движение за Лаваль» говорят о якобы сомнительных сделках с землей, заключённых мэром города. Есть информация, что город купил землю, а затем быстро продал этот же участок земли в пять раз дороже.

Джоан Бурнивал, пресс-секретарь мэра Лаваля сказала, что Веланкурта во время проведения обысков в его доме и офисе не было.

«Если бы он увидел такую ??операцию, то он был бы очень удивлён», - сказала Джоан Бурнивал. По признанию бывшего вице президента строительной компании Лино Замбито, в Лавале, как и во всём Монреале, а также за его пределами, работает замкнутая система сфальсифицированных торгов по государственным контрактам. Но вместо бандитов во главе таких операций стоят политики.

По его словам, когда кто-то извне будет пытаться сбить цену на контракт, они просто расторгнут договор. «В Лавале мафии не было. Использовались другие механизмы контроля вещей. ... Это была другая игра», - сказал он.

Согласно расследованиям, проведённым канадским информационным агентством La Presse, было установлено, что четверть контрактов, подписанных между 2001 и 2008 годами, отправлялась в фирмы, контролируемые Тони Аккурсо, который является строительным магнатом, и которому были предъявлены обвинения в коррупции в отношениях с другими муниципальными органами власти.

Согласно докладу телерадиокомпании Radio-Canada, Веланкурт подозревается в том, что он предлагал 10 тысяч канадских долларов бывшему министру юстиции Квебека Сержу Менару, когда он баллотировался на место в областном законодательном собрании, будучи членом Партии Квебека в 1993 году.

Веланкурт всегда отрицал свою вину.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив