Сегодня в Страсбурге завершила работу сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Некоторые наблюдатели назвали ее «русской», поскольку собрание много обсуждало положение в России. Но это была не единственная интересная тема.

Напомним, что ПАСЕ не принимает обязывающих решений. Ее уставные функции ограничены рассмотрением проблем, дачей рекомендаций и советов. Исходя из этого, резкое высказывание пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который заявил, что к призывам Ассамблеи Кремль прислушиваться не будет, можно считать формально корректным. Но еще ПАСЕ – большая европейская политическая кухня, где иногда готовят непростые блюда. Они не всегда и не всем по вкусу, но вовсе невредно знать, из чего и как готовят наши соседи.

Жесткая резолюция и мягкий мониторинг

Еще до того, как сессия ПАСЕ открылась в минувший понедельник, было известно, что швейцарский депутат Андреас Гросс и его румынский коллега Дьёрдь Фрунда подготовили весьма нелестный для России доклад. Согласно этому документу, страна «отклонилась от европейских стандартов» и движется «в сторону авторитаризма». Хуже того, докладчики рекомендовали перенести мониторинг выполнения Россией своих обязательств как члена Совета Европы на уровень комитета министров этой организации. Если бы Ассамблея согласилась принять такое решение, Россия попала бы в «кандидаты на вылет» из СЕ – ведь комитет министров занимается, в том числе, и вопросам членства.

Накануне открытия сессии некоторые политологи всерьез предрекали: Россия может сама хлопнуть дверью. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в Страсбург не поехал, сказав, что собирался говорить там «о крупных проблемах в развитии парламентаризма в Европе», но «почувствовал, что вряд ли его стратегические предложения будут услышаны со стороны ряда руководителей Парламентской ассамблеи и русофобских делегаций». Вместо спикера на сессию поехал председатель комитета Думы по международным делам Алексей Пушков. Накануне обсуждения он назвал предложение докладчиков о повышении уровня мониторинга «взявшимся ниоткуда» и предположил, что именно это намерение заставило Сергея Нарышкина проигнорировать сессию. Однако доклад в итоге получился сбалансированным — «благодаря согласованию с одним из членов российской делегации», - признал Андреас Гросс. Ассамблея его одобрила, а повышать уровень мониторинга отказалась.

Это – третий подобный доклад за время членства России в СЕ – с 1996 года, последний рассматривали семь лет назад. Если разобраться без эмоций и политических пристрастий, то ничего принципиально нового в документе нет – в основном все те же призывы ускорить демократизацию, «серьезная озабоченность» некоторыми действиями российских властей. Только фамилии «узников совести» поменялись. Зато есть и позитивные оценки, в частности, одобрение недавно измененного законодательства о партиях и возвращения прямых выборов глав регионов. Докладчики также рассмотрели в России «импульс перемен» и «желание властей слышать призывы к проведению реформ».

О чем еще говорили на сессии ПАСЕ

Осудив «непрекращающиеся систематические и грубые нарушения прав человека, перерастающие в преступления против человечности в Сирии», европейские парламентарии не стали указывать пальцем на виновных. Они призвали правительства своих государств больше помогать «сирийцам – жертвам конфликта и соседним странам, дающим им приют». По словам итальянского депутата Джиакомо Сантини, около 1,2 млн. сирийцев были вынуждены покинуть свои дома, 300 тысяч из них бежали за границу.

ПАСЕ назвала сирийский конфликт «полномасштабной гражданской войной», призвала к созданию над Сирией бесполетной зоны под эгидой Совета безопасности ООН, а также к скорейшему прекращению огня как к необходимому условию для принятия политического решения.

Ассамблея еще раз подтвердила свою поддержку определению «политический заключенный» и призвала все государства, входящие в Совет Европы, пересмотреть в соответствии с этим определением уголовные дела. Документы по этому поводу не содержат имен заключенных, в них не указаны государства, в которых есть такие «узники совести». Зато отдельно отмечается, что на осужденных за терроризм определение не распространяется.

«Если при проведении внешней политики слишком долго пренебрегать правами человека и сосредотачиваться лишь на стратегических, экономических и геополитических задачах, может разразиться гуманитарный кризис», - предупредил итальянский парламентарий Пьетро Марченаро, предваряя принятие еще одной резолюции ПАСЕ. Она призывает правительства стран-участниц при выработке внешнеполитических стратегий руководствоваться моральными и гуманитарными принципами. И здесь государства, к которым в первую очередь обращен документ, названы не были. Только Европейскому союзу было рекомендовано «более широко использовать опыт Совета Европы в области демократии, прав человека и главенства закона в проведении общей внешней политики».

Также без указания точных адресатов были одобрены предложения по совершенствованию систем выборов, которые должны обеспечивать «более широкое представительство, больше прозрачности и более строгий контроль выборов во всех странах Совета Европы». Депутаты отметили, что «нарушения в день голосования и подсчета голосов более часто случаются в «новых демократиях», тогда как такие проблемы, как нарушения условия финансирования предвыборных кампаний кандидатов и партий, предвзятая информация в СМИ и использование административного ресурса также встречаются в странах с более старыми демократическими традициями».

Неоднозначную реакцию в Европе вызвала резолюция ПАСЕ, призывающая стимулировать открытие частных школ, где дети могли бы учиться «в соответствии с их собственными религиозными и философскими убеждениями». Правда, в резолюции есть оговорка о том, что такая практика не должна стать причиной «межобщинной сегрегации» и противоречить базовым ценностям Совета Европы.

В заключение депутаты решили еще больше ограничить себя в правах. Они приняли новый кодекс поведения, не допускающий политического фаворитизма, запрещающий принимать подарки или услуги, описывающий ситуации, которые предполагают конфликты интересов.

Будем надеяться, что такие изменения сделают эту европейскую политическую кухню менее пресной.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив