Из-за прекращения сотрудничества с Украиной в ракетной отрасли, плавучий космодром "Морской старт" могут законсервировать до 2016 года

24 июнь 2014
Уникальный плавучий космодром "Морской старт", предназначенный для коммерческих запусков ракет-носителей "Зенит-3SL" со спутниками с мобильной стартовой платформы из экваториальной части Тихого океана, может быть законсервирован до 2016 года, сообщает РИА Новости.
Как рассказал агентству источник в космической отрасли, причина возможной консервации проекта в том, что производство ракет-носителей "Зенит 3SL" находится на Украине, в Днепропетровске, а проект "Морской старт" в настоящее время располагает только четырьмя ракетами разной степени готовности.
По словам истоника, сам украинский производитель — "Южмаш" — был бы рад продолжать многолетнее взаимовыгодное сотрудничество, однако пока непонятно, как в перспективе развитий событий на Украине оно будет складываться. 
В том случае, если американо-российско-украинские отношения не удастся стабилизировать, вскоре может быть принято решение о временной консервации "Морского старта", как минимум, до 2016 года.
"Это значит, что сама стартовая платформа и командное судно будут постоянно находиться в порту приписки в Лонг-Бич (Калифорния). Численность команды, обеспечивающей подготовку к пускам, предполагается уменьшить в несколько раз, остальные специалисты могут находиться в режиме ожидания. Это не значит, что стартовый комплекс не будет способен к выходу в океан, просто подготовка в случае необходимости займет более длительное время", — заключил собеседник агентства.
Как отмечает издание, "Морской старт" — первый в истории коммерческий международный проект ракетно-космического комплекса океанского базирования. Основная цель — оказание услуг по запуску космических аппаратов с плавучей стартовой платформы. Большинство спутников выводится на геостационарную орбиту из экваториальной зоны в Тихом океане.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив