ВЦИОМ: Из-за украинского кризиса россияне стали еще большими интернационалистами

24 июнь 2014
На фоне украинского кризиса россияне стали больше ценить многонациональность своей страны, пишет РИА Новости со ссылкой на Всероссийский центр изучения общественного мнения.
Согласно результатам исследования, проведенного ВЦИОМ, более половины опрошенных (57%) считают, что Россия должна быть многонациональным государством, объединяющим разные народы. Отмечается, что в ноябре 2013 года такой точки зрения придерживались только 44% россиян.
Больше половины респондентов (57%) также уверены, что все граждане страны должны обладать равными правами, тогда как в ноябре 2013 года такого мнения придерживались 37% респондентов.
Однако треть опрошенных (38%) полагает, что граждане русской национальности должны объединиться для защиты своих интересов в РФ (в ноябре 2013 года так думал каждый второй участник опроса).
Четверть опрошенных (26%) считает, что русским должно быть предоставлено больше прав как народу, составляющему большинство населения страны (полгода назад так ответили 38% респондентов).
Всего лишь 10% наших соотечественников полагают, что Россия должна быть государством исключительно для русских людей.
В комментарии к опросу ВЦИОМ социологи отметили, что события на Украине и "русская весна" усилили негативное отношение большинства россиян к любым видам национализма.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив